cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

望進新物種的雙眼

精華簡文

望進新物種的雙眼

圖片來源:台北市立美術館提供

瀏覽數

1939

望進新物種的雙眼

天下雜誌601期

變成豬,是神話裡受神詛咒的情節,是勞資糾紛後你對另一方的咒罵,是桃色事件裡那雙鹹膩膩的手,是基因工程回應可移植器官不足的人豬胎科技,是現年71歲攝影藝術家李小鏡於2004年足以預示未來的作品《卡車司機》:卡車貨櫃的小圓窗裡,是一頭頭待宰的豬隻,貨櫃外,穿著背心、晾胸袒腹斜靠著櫃門的司機,一樣是頂著個翹鼻大耳的豬頭!

攝影自19世紀發明至今,從記錄、捕捉、詮釋、敘事、甚至預言;從黑白到彩色;從底片沖洗到數位輸出;從如實呈現到操弄後製技巧以反映心靈層次上的真實,一步一步演進,是科技史,也恰好是李小鏡個人藝術生涯發展史。

他名揚歐美的「獸性」肖像攝影,就是Photoshop軟體問世後,他對攝影藝術的挑戰。在《夜生活》這件寬六公尺的巨幅作品裡,男男女女或坐或立,在紐約酒吧昏黃燈光下,她斜睨著獵豹般的眼、他像個進化不全的猿人誤闖鬧區的慾望叢林,桌下一臉無辜的小黃狗,眉眼間反而流露出這空間罕見的人性。嚴謹、細膩,李小鏡的觀察從臉部延伸到四肢身體;從藝術到科學;從回應經典到走進未來。

串連11幅靜態影像的《源》,讓達爾文的進化論進化成2分30秒的影片,從一隻魚到獸、到人。改變總是不知不覺,但不變的是,物種不管處於何種進化階段,雙眼總是凝視著你,凝視著牠/他要邁向的目標。

來自海洋,但「有一天我們終將回到大海,」李小鏡在筆記裡寫著。變成魚,是童話作家對愛情的淒美想像,是北極冰層加速融化後災難片對世人的警告,是李小鏡去年發表的最新系列「NEXT」。至此,李小鏡的作品已演化為3D動畫、3D列印。觀眾彷彿走入了水族館,身旁游著人面魚身仍保有四肢的未來新物種「人魚」,後腳輕輕踢著水、面無表情在陸地消失後的汪洋中泅泳。

photo

鏡——李小鏡回顧展

5.21―8.14│台北市立美術館單

--------------

台北電影節

6.30―7.16

台北中山堂、新光影城、光點華山電影館

200元

-----------

21_21 Design Sight單位展

7.1―9.16

松山文創園區

280元

--------

陳綺貞創作展

移動的房間

7.1―8.31

華山1914文創園區

280元

-----------

「銀鹽世代——

尋找歲月靈光」台灣攝影家

原作展1890s~2015

7.2―11.13

國立台灣美術館

免費

---------

史密斯與葛萊利

管風琴打擊音樂會

7.23

國家音樂廳 兩廳院售票

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行