cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

五個故事 一個不想看見的未來

精華簡文

五個故事 一個不想看見的未來

圖片來源:佳映娛樂提供

瀏覽數

4613

五個故事 一個不想看見的未來

天下雜誌601期

2015年香港金像獎頒獎典禮,最佳影片獎由主席爾冬陞親自頒發,「作為主席,我自己來頒這個獎,不是為了出風頭,」爾冬陞澄清,實在是找不到嘉賓,不想造成大家困擾,萬一得獎的是某部電影,嘉賓在台上「十、十……十不出來」,豈不尷尬。

最後得獎的,還真的是那部「不能說出名字的電影」。這部成本僅50萬港幣的獨立電影,贏的不是票房、不是技術,而是贏在一把風骨。電影《十年》由五部短片組成,預言著一個不想看見的未來──2025年的香港。

《浮瓜》講述一場為在港通過「國安法」,而被「製造」出來的恐怖襲擊,上頭指示「愈亂愈好」 ;《冬蟬》則描述一對在對抗建築拆遷抗爭中倖存的男女,在一片斷井殘垣裡,絕望地製作標本,保留快速消逝的一切。

《方言》描寫在廣東話被邊緣化的香港,一個說不好普通話的土司機,同時面對著生計與認同問題;《自焚者》是部懸疑片,香港出現了第一個自焚者,他是誰?是港獨支持者嗎?或者又是個製造恐慌的陰謀?

最後的《本地蛋》中,描述本地雞農全被迫停業,孩童身穿紅衛兵式裝束,到處查禁,連販售本地雞蛋的商家也被少年軍告知「本地」兩字違規。

五部電影,是五個年輕導演寫給香港的情書,沉痛急切地呼籲「為時未晚」。也有人批評《十年》得獎是業界不幸,代表政治意識凌駕電影。但當全球電影圈都望向中國市場,《十年》的五個年輕導演卻無畏地用電影說出他們認為當下最重要的事。片末以《聖經》作結:「時勢真惡。你們要求善,不要求惡,就必存活。」《十年》的得獎,正是影界大老們代表香港,給這五個年輕導演的回信。(7月9日台北電影節首映,8月5日上映)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行