cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

吳采頤和朋友們 騙大腦聽見立體聲

精華簡文

吳采頤和朋友們 騙大腦聽見立體聲

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

11574

吳采頤和朋友們 騙大腦聽見立體聲

天下雜誌601期

四個來自台灣的七年級生,在美國打造突破傳統的音效新境界,不靠喇叭音響,單憑手機也能聽見立體聲。他們的好聲音,連香港首富李嘉誠也聽到了。

主導全球六十年來的聽覺體驗立體聲(Stereo),竟被四個台灣七年級生在洛杉磯帶起的聲音科技革命給徹底顛覆。

《星際大戰》導演喬治.盧卡斯(George Lucas)曾說,「當你要說一個故事,聲音佔了五○%的影響力。」無論是電影、遊戲或表演,聲音至為關鍵。

為人熟知的「杜比環繞音效」,有設備和空間的限制,普通消費者無福擁有,但二十九歲的吳采頤在美國洛杉磯創辦的Ambidio,卻只需要一台筆電、一支手機,便改變了聲音科技的遊戲規則。

吳采頤在接受《天下》專訪時,用手機播放了一段電影《地心引力》的預告短片。女主角珊卓.布拉克在片中漂流星際、閃躲四面襲來的太空碎片時的「沉浸式音效」(Immersive Sound),光用手機,就可以享有被聲音完全包覆的聽覺饗宴。

「讓聲音活出它的高度、緯度、遠近,讓創作者有更多說故事的方式,甚至說出一個更好的故事,是Ambidio的理想,」吳采頤說。

二○一四年成立的Ambidio讓七屆葛萊美獎得主、黑眼豆豆(The Black Eyed Peas)主唱威爾(will.i.am),一聽到吳采頤的示範便決定投資。威爾在接受《告示牌》雜誌專訪時曾說,Ambidio可以更有創意地讓聽眾沉浸在三維音效(3D audio)裡,而這會改變他所有的創作過程,未來大眾將能體驗不同以往的全新音樂表現。

Ambidio的好聲音,威爾聽到了,香港首富李嘉誠也注意到了,兩人皆在去年主動爭取成為Ambidio的創業種子基金。為《侏羅紀公園》、《鐵達尼號》等知名電影製作音效的奧斯卡常勝軍、迪士尼旗下的天行者音效公司(Skywalker Sound),也在今年三月,宣布以策略顧問身分輔導 Ambidio發展。

不靠喇叭,環繞音效新技術

創業兩年便引來各界關注,細觀Ambidio的學問,不單是音樂與程式,還要懂人體、使用者經驗等知識。五花八門的理論對應到團隊成員,四個專長迥異的台灣七年級生,在洛杉磯寫出聲音革命的新樂章。

身為Ambidio創辦人,吳采頤在就讀北一女時加入熱音社擔任吉他手,畢業後進入台北醫學大學醫檢生技系。大學期間,同時在醫院實習又在樂器行當吉他老師,對比之下,吳采頤發現自己「真的是很喜歡音樂」,便決心走上音樂之路。而過去習得的生物知識,成了她日後創業的基礎。

二○一一年吳采頤赴美留學,在紐約大學音樂科技研究所攻讀三維音效,研究過去的聲音理論。她發現,從單聲道(Mono)、立體聲到環繞音(Surround Sound),原理始終跳不出「喇叭」的思惟,都想藉由增加喇叭數量提高聽覺享受。

吳采頤也觀察到,聽覺體驗技術雖不斷提升,卻沒有被市場廣為接受。她以家庭劇院為例,「最明顯的限制就是你要有五個喇叭、你要有那個空間,然後你要有可以播放的內容,」設備上的諸多限制,再加上行動裝置改變觀看習慣,這些高品質的聲音其實很少被大眾聽到。

「為什麼你一定要通過一個喇叭?為什麼你不直接略過,讓你的大腦了解就好了嘛,」吳采頤不禁疑惑,而這便是Ambidio最初的構思,也成了她的碩士論文。

理論瞄準大腦,吳采頤的思路創新但直接:人腦本就有聽聲辨位的機制,只要掌握聲音在時間、響度、波形的差異,並應用至聲音系統,便可以反過來將大腦一軍,讓大腦以為接收到發自四面八方的聲響。

吳采頤自學程式語言寫出應用程式,並四處與朋友分享,「這東西很酷,你要不要看看?」其中包括兒時的好友、台大電機系高材生、後來也成為Ambidio創辦人的謝沛倫。

兩人最初沒有以創業為目標,而是單純地想讓更多人聽到「這麼酷的聲音」,經過多次討論、請益,才決定先成立公司並申請專利,「其實有點誤打誤撞,」謝沛倫形容。之後再與李嘉誠的維港投資搭上線,demo一送出,立刻得到視訊邀約,兩天後,維港投資便邀他們至香港面談。

「他們投資了很多他們覺得會改變世界的新創公司,」吳采頤觀察。維港投資不只提供資源,更教會沒有創業經驗的Ambidio很多事,「他們像導師,會建議我們可以怎麼走、做什麼,但是又不會逼迫我們。」

接著,謝沛倫找來同樣畢業於台大電機系的馬宗銓和蕭逸群,四人團隊全員到齊。

謝沛倫曾留學南加州大學,是電腦圖學高手;馬宗銓擅長硬體及電路,曾任聯發科工程師三年,後赴加州大學洛杉磯分校讀書;而蕭逸群則在密西根大學攻讀使用者經驗。問他們加入Ambidio的原因,都是不約而同被demo吸引,「聽了三十秒,就在想,我可以加入!」馬宗銓笑說。

本來已踏上令人稱羨的學術殿堂,三人都欣然轉彎,走一條不安逸的創業路。「這個東西就是,你錯過就沒有了;要念博士,四十歲都可以,」謝沛倫一句話,獲得全場認同。

四人的組合,音樂遇到工程,感性遇到理性,撞擊出Ambidio的獨特。「讀工程的人會以更好的表現去突破,但是我們會去想人們到底想要怎樣的產品,或者想要怎樣的體驗,」蕭逸群分析。

從學習知識到應用知識,四個創業生手一路走來並不輕鬆。學校學的專業,通常無法直接套用,「要推演很多步,」蕭逸群說。他們從不用辛苦來形容創業過程,因為他們認為,困難和有趣是一體的兩面。

成軍第三年,Ambidio的好聲音逐漸被世界聽到,電影、音樂、遊戲等合作案紛紛找上門,不但和好萊塢合作電影音效,也趁著金曲國際音樂節,和國內廠商洽談各種應用。

「我們其實沒有想要取代什麼人,很多人問我們跟杜比的差別,其實我們是可以讓他們的東西聽起來更好,」站在瞬息萬變的競爭洪流中,吳采頤保持謙虛不張揚。

創業之路充滿不確定,「但經歷過的一切,都會變成未來的養分,」吳采頤說。偉大的航道是要和伙伴一起闖蕩,Ambidio的四人團隊,正在讓世界聽見不一樣。(英文版同步上線www.cw.com.tw/english)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀