cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

電源隱形冠軍明緯 營收悄悄破兩百億

精華簡文

電源隱形冠軍明緯 營收悄悄破兩百億

圖片來源:王建棟

瀏覽數

26083

電源隱形冠軍明緯 營收悄悄破兩百億

天下雜誌601期

五股老牌電源廠明緯,專注鑽研電源領域三十多年,從代工做到品牌、從工業電源做到LED電源,不斷創新,聚集小單搶大餅,儼然是新一代的隱形冠軍。

矗立在台北市南京東路,小巨蛋的巨型螢幕,這幅深具話題性的廣告看板,前些時日才鬧出廣告業者與北市府鬧糾紛、揚言拆除的新聞。

不過,掌握這塊亞洲第一大、全球第三大戶外LED螢幕能否正常運作的幕後開關,其實是一家總部位於五股,高齡三十四歲的公司。

明緯企業,這間一般消費者甚少聽聞的電源業者,去年才剛創下紀錄,年度合併營收達二二三.○七億元。

根據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK),全球電力電子設備產業處於高度穩定期,規模每年穩定成長三%到六%成長。台股長青樹台達電的營收成長則是六.七二%,是全球電源龍頭。不過,沒有上市的明緯成長率更是驚人,去年營收成長率一五%,獲利率一二.三%。

營收成長打趴台達電

「這個產業,沒別的訣竅,就是要不斷的累積,」明緯企業總裁林國棟接受《天下》專訪時說道。

今年六十二歲的林國棟是板橋菜販之子。他從大同高工電機科畢業,拿著在工廠實習所攢下的薪水創業。曾開過電器行,也賣過大型遊戲機,連電玩大亨周人蔘也是他的客戶。

個人電腦問世初期,他發現電源供應器是一門利潤不錯的生意。便在一九八二年,與幾位同學湊了一百萬台幣,在五股租屋創立明緯。

明緯的第一個十年,靠著獲利高的工業用標準電源長成年營收約十億元的規模。這在經濟起飛的年代並不稀奇,不過,明緯卻老當益壯,在第三個十年,靠著LED電源躋身營收百億俱樂部。

究其原因,竟是一次過於樂觀的擴廠計劃。

二○○二年 ,向來樂觀的林國棟差點得了憂鬱症。他砸了現金,在五股買下原先四倍大的土地擴廠,豈料客戶跟供應商卻紛紛外移西進。

林國棟坦言,當時他站在總部門口,看附近廠家掛上醒目的求租求售招牌,十分挫折,自問「這個投資是不是錯了?」

危機就是轉機。明緯因此切入LED電源市場。

當時LED照明產業剛起步,是位於美國拉斯維加斯的經銷商,建議明緯開發具備防水功能的戶外顯示看板電源。

與明緯合作近三十年的經銷商耀毅企業經理林有利回想,他說,林國棟總是向他追問市場需求:「你還欠我一個點子喔!」

○六年,第一款產品推出,賣了一年,明緯的LED電源產品營業額不過約八千萬元,連付全球安全規格標準認證費都不夠。二○一五年,營業額卻飆漲到五十七.六億元。

每年增加一成新產品

LED市場餅這麼大,明緯怎麼吃下來的?原來,市場快速起飛,也要產品開發速度夠快,才能吃下大餅。明緯每年要增加一成的新產品,並逐季檢視開發成效。

「我們只花兩年就推出百餘款產品,同業起碼要花費四年才做到相近水準,」明緯行銷處副理陳莉娟說,產品涵蓋面廣,客戶要買什麼都挑得到,自然凡事先想到明緯。

如今明緯已是全球出貨量最多的LED標準電源業者,在中國有兩座工廠,廣州廠幾乎全數挪作LED電源供應器製造。

明緯能用最快時間搶攻LED照明市場,過去二十年在工業用電源奠定的基礎功不可沒。

「明緯是台灣少數專注此一領域的廠商,由於產品聚焦度高、性價比佳,因此在工控產業具有一定知名度,」工業控制專業媒體《智動化》雜誌主編王明德這麼稱道。

正夯的電動機車Gogoro,電池交換站電源設備也由明緯製造。睿能科技採購主管表示,明緯從標準品做小幅改動,就能符合其對時間與成本的要求。

與林國棟同期創業的電源業者,多半選擇替PC廠代工,但他卻在冷僻的工業用電源自創品牌,不禁令人好奇,明緯為何不做代工?

「袂啦!你不要害我!」林國棟講話一快,就會順口溜出幾句台語。早在三十年前,他就決定向代工說不。

明緯剛創立時就曾代工製造PC用的電源供應器,但沒幾年,林國棟自忖年營業額兩千萬的明緯,恐無法與大型代工業者的經濟規模抗衡。

當時,台北中華商場俗稱「拆船貨」的二手零件市場興盛,每筆交易量雖少,但整體市場驚人,讓林國棟找到新定位。

「有需求,但量又沒有大到可以跟代工廠下單,這就是我的客戶,」一九八六年,明緯自創品牌,林國棟拿著自家產品,到中華商場說服二手零件業者寄賣。

一位工控上市公司的副總經理分析,明緯的成功法則就是「全球統一採購」。代工廠是一個客戶一次買一百個,明緯是找到一百個客戶各買一個,兩者有同樣的經濟規模,卻不受制於單一客戶。明緯沒有一個客戶交易額佔其營收比重超過○.五%。

photo 對工控產業的設備技術人員來說,「去拿一個明緯的來」這句話應是耳熟能詳。可說是討論電源設備時的標準反應。

近年,以PC電源見長的台達電也有意強化工控電源佈局,從電信機房領域開始增加與明緯的交火範圍。據傳,台達將明緯列入重點觀察名單,對此,台達電不做任何回應。

在林國棟眼中,代工模式對製造廠較無保障。今天有單、明天沒單,很難永續經營。許多與明緯合作過的大廠都開口要求代工,但平常看似溫和的林國棟,卻總是一口回絕。

「他在談判桌上跟平常判若兩人,」陳莉娟說。林國棟最欣賞的兩位企業家,是台塑創辦人王永慶、鴻海集團董事長郭台銘。在員工眼中,他對內籌謀時有台塑的縝密,對外談判時又有鴻海的霸氣。

另一位員工打趣說,「我們老闆的字典裡沒有『下次再議』,」已經六十二歲的林國棟,可以跟員工從早上連續開會八個小時,仍然中氣十足,沒得到結論不宣布散會,是要求相當嚴格的老闆。

不過,他也相當用心照顧自己一手創建的帝國。

每年林國棟都會賣出自己一%持股給員工認購,至今已有近五十位現任員工,共擁有約二○%股份。沒有一張股票外流。

兩年前,這將近五十位股東投票,討論明緯是否應該上市?竟只有五票贊成,其他均認為應維持私有化,不用逐季承受市場財報壓力。

「明緯沒有明星產品,只是一家很平凡的公司,」林國棟不喜歡應酬,經常選在公司頂樓簡樸的員工餐廳宴客。他喜歡站在頂樓荷花池前看著中庭員工認養的開心農場,彷如紀念在板橋菜市賣黃瓜養育他長大的父親。

三十四年來專注同一領域,從年營收兩千萬到二十億,再到兩百億元。明緯儼然是與時俱進,不斷創造成長引擎的新一代隱形冠軍。

-------

小檔案

明緯董事長/林國棟

資本額/12億台幣

年營收/223.07億元(2015年)

經營項目/LED看板/照明(45%)、工業自動化/工控(25%)、資通訊/3C/安防(20%)、醫療(5%)、其他(5%)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱