cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

捍衛南海,佐科威槓上中國

精華簡文

捍衛南海,佐科威槓上中國

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

2221

捍衛南海,佐科威槓上中國

天下雜誌601期

向來扮演區域和事佬的印尼,向越界的中國漁船鳴槍。這是印尼正式捲入南海主權爭議的前奏嗎?

日前,印尼總統佐科威將內閣會議移師到南海納土納群島外海的戰艦上開,而這艘戰艦數日前才鳴槍警示中國漁船隊,扣留一艘漁船和部份船員。

南海敏感神經再受挑動,而這次是由佐科威向中國送出強烈訊息。

印尼外交官過去就算不滿中國蠻橫,也只在檯面下說。但佐科威已比前幾任總統強硬許多,今年三月,中國海岸警衛隊強行帶回因越界而遭印尼扣押的中國漁船,讓佐科威在盛怒之下,召見中國大使表達不滿。

這堪稱印尼立場的一大轉變。過去數十年來,印尼向來是區域的和平調解者,東南亞許多國家都各自宣稱擁有南海部份爭議岩石或島、礁的主權,唯獨印尼沒有。

中國自行劃設的「九段線」範圍,與納土納群島周邊兩百海浬的印尼專屬經濟海域重疊,印尼安全部長潘加伊坦說,印尼的立場很簡單:不承認中國的宣稱。

即便中國外交部發表聲明,譴責印尼戰艦在納土納群島外海的舉動,印尼外交事務部依然雀躍表示,沒爭議!

政策研究學者蘇賴曼指,印尼對中政策含糊不清,但對印尼政府來說,就連承認有爭議都會激怒投資貿易大金主中國。然而如此含糊的立場,只會鼓勵中國更狂妄侵佔其水域。

對中政策 東協自亂陣腳

在應對南海問題上,東協的行動也亂成一團。東協國家外長們先是發聲明,表達強烈憂心,惟恐情勢發展將「破壞和平、安全和穩定」,數小時後,卻匆忙撤稿。

七月十二日,國際仲裁法庭將裁決菲律賓與中國的南海紛爭,印尼必將緊盯裁決,並呼籲各方尊重。印尼安全部長潘加伊坦雖以中印目前的友好關係自豪,但他也說,「對於攸關自身主權的事,我們不希望被任何國家呼來喚去。」(張詠晴譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行