cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

逆轉公投結果,可能嗎?

精華簡文

逆轉公投結果,可能嗎?

圖片來源:美聯社

瀏覽數

2119

逆轉公投結果,可能嗎?

天下雜誌601期

脫歐公投後,英國失去領導、陷入分裂,未來高度不確定。五十七種脫歐方法,怎麼脫傷害最小?

首相辭職、反對黨內部分裂;英鎊兌美元匯率一度跌到三十一年低點,銀行市值蒸發三分之一;蘇格蘭和北愛爾蘭醞釀獨立。英國似乎被自己促成的局面嚇傻了。

英國需要新領袖、連貫的歐盟談判策略,並設法與國內想要留歐的地區,公正和解。脫歐對英國榮景和國際地位的傷害已經很大,若現在沒辦法掌控局勢,事情還會更糟。

脫歐後的險象環生和慘淡前景,使四百多萬人連署希望重新公投,但直接重新投票,就像要求歐洲盃重賽以洗刷被冰島淘汰之辱一樣並不公平。

五十七種脫法中,最溫和的是挪威模式,可繼續進出歐洲單一市場,卻需開放歐盟移民作為交換、以及貢獻歐盟預算。最激烈的是完全斷絕關係,不再貢獻歐盟預算,限制移民,但也無法保住佔英國近半出口的歐洲單一市場。脫歐派號稱可以佔盡好處,事實是不行。

半留半脫,需要多方妥協

挪威模式對經濟傷害最小,也是保住蘇格蘭和北愛爾蘭的最佳解。兩年前,很多蘇格蘭人選擇留英是想留歐,脫歐成為再次蘇獨公投的正當理由,但獨立勢必傷害蘇、英貿易,採挪威模式,才可能維持密切關係。

至於北愛問題,一是可能重啟南北邊界,二是將打破維繫近二十年和平的「受難日協定」,如何解決混亂?是新首相的當務之急。

新首相是誰?脫歐派最適合,就讓人民看看這些寫出脫歐綺想的作者,親自從布魯塞爾空手而回的模樣,民眾才願意妥協,並認清不可能只享受權利,卻逃避義務。

既然英國近半選民不想脫歐,多數人可能選擇挪威式妥協。不論和歐盟談成什麼協議,都會與脫歐派承諾大不相同。當他們看到留在單一市場要付出這麼多代價,卻對規則沒有發言權,或許寧可留歐。

談判會增加英國人與歐洲領袖的容忍度,經過幾個月經濟困境、移民減少,英國人可能對移民、經濟、歐洲地位之間的權衡產生不同想法。英國脫歐可能性還是最大,但這種英式逆轉也不是不可能發生。(樂羽嘉譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行