cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

邁向非核家園 台電要花五百億把水庫變電池

精華簡文

邁向非核家園 台電要花五百億把水庫變電池

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

5579

邁向非核家園 台電要花五百億把水庫變電池

Web Only

當各界為了要不要重啟核一1號機組吵翻天,台電卻悄悄重啟在翡翠水庫、石門水庫、德基水庫與南化水庫蓋電廠評估計畫,限電危機迫在眉睫,此刻為何要蓋水力電廠。

用閱讀增值知識,讓知識成為生命後盾!編輯每日精選,推薦優質內容,邀您免費訂閱天下每日報 >>

上一次台電蓋全新水力電廠要回推到1995年完工的日月潭明潭水力發電廠,自此之後台灣再也沒開發大型水力發電廠,這次卻一口氣展開了北、中、南各地水庫蓋電廠的評估計畫,總投資金額最少要500億元以上。 

難道水力電廠是限電危機的救星,可以解決眼前的限電危機嗎?答案是不可能,因為水力電廠從啟動建廠計畫到施工完成的道路非常漫長,雖然這一次評估的對象,都是利用現有水庫,並不是開發全新的水庫,不用從大壩重新蓋起,施工難度相對低、時間短,對環境衝擊也相對較小。

但以過去經驗看,日月潭水資源發電的明潭電廠從1987年開工一直到1995才正式竣工啟用,前前後後花了8年,所以要靠水力電廠解決目前可能發生的限電危機是不可能的事情。

為何要在這時候蓋水力發電廠,台電說,因綠能為間歇性電源,為解決電力尖離峰供電及電力平衡的問題,亟需思考如何把大型再生能源的綠電儲存下來,而利用抽蓄水力是目前的儲能配套方式之一。用通俗的話來說,拿這些水庫來蓋電廠,並不是拿來增加電力供應的,而是要拿來當成蓄電的電池用,特別將大量投資的綠色電力需要更多的電池,因此要把供應大台北地區、中部地區、南部地區水源的水庫通通拿來評估,是否能夠變成天然電池。

為何是此刻突然啟動評估計畫,還要在供應台灣絕大多數人飲水的水庫上大動土木加裝發電機組,原來為了徹底落實2025年能夠達到非核家園的目標,新政府上台之後,準備將未來十年太陽能、風力發電以及地熱的裝置容量再增加最少1.65倍,再生能源佔台灣總發電裝置容量要達到50%,發展再生能源力度加大,就是為了確保2025年非核家園目標能夠達成。

問題來了,太陽能是有太陽才有電、風力也是有合適的風才有電,風太大或太小都無法發電,未來10年蓋了這麼多的太陽能、風力發電,如果突然沒太陽、沒風怎麼辦,又把核電給廢了,如果電突然不夠用怎麼辦?

方法很簡單,趁著太陽大、風電發電大的時候把電儲存起來,目前方法有兩個,一是物理性儲電,就是把水庫當天然電池,第二是化學式儲電,投資興建分散式儲電設施,簡單的說,就是跟手機的行動電源一樣,投資興建超級大的電池來儲電,以目前電池價格估算,金額將勝過把水庫當電池,另一個化學式儲電則是氫能源,但技術尚未成熟足夠儲存大量電力。

所以眼前只好將我們喝水的水庫,都變成電池,但水庫怎麼能當電池用,簡單的解釋,未來這些水庫都要有上下兩個儲水池,並且加蓋發電機組,白天太陽大,電量多卻用不完,這時候把多餘電力拿來抽水,把水從比較低的下池抽到了位置比較高的上池,這段過程就是將電能轉換變成了位能。

等到晚上沒有太陽或突然沒有太陽的時候,就把水從上池放到下池,利用水往下衝的力量帶動發電機發電,位能又變成了電能,等於把白天儲的電拿出來用,解決電力不足的問題。 

這並不是多新的技術或做法,因為我們的日月潭現在就有這樣的功能,整個偌大的日月潭就是天然大電池,但現在的使用方法跟未來完全相反,台灣目前是白天用電多,晚上用電少,但核電與火力發電卻是24小時發電,不分黑夜與白晝都是一致性的,因此晚上用電少的時候,就把多餘的電力拿去抽水,把水抽到日月潭儲存,白天尖峰用電的時候,就放日月潭的水到日月潭的下池明潭水庫來發電,補充不足的電力,這種水力發電廠被稱為抽蓄水力發電廠。

photo

可別小看日月潭所產生的電力,明潭水力抽蓄電廠完成的時候,是當時全球最大的抽蓄水力電廠,目前則是排全球前十大之內。

只是誰也沒想到,只有一個日月潭當電池是不夠的,為了達到2025年非核家園,我們還要投資更多的太陽能、風能,自然要投資更多的儲能設施儲電,只好把腦筋動到了翡翠、石門、德基與南化水庫,把台灣的大水庫都拿來蓋抽蓄水力發電廠當天然電池,才能確保未來不用核電且供電無虞。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱