cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

百年老店新面孔 飛利浦轉型賣健康生活

精華簡文

百年老店新面孔 飛利浦轉型賣健康生活

圖片來源:台灣飛利浦公司董事總經理 陳百州

瀏覽數

2110

百年老店新面孔 飛利浦轉型賣健康生活

整合傳播部企劃製作

想像這樣的情境:生病住院治療,出院回家後,用iPad每天看醫生的用藥指示,透過手錶上的脈搏血氧儀,將心跳、脈搏、血氧濃度等指數回傳到醫院的雲端系統,不必回診也能讓醫生即時判讀復原狀況。

這不是好萊塢電影的虛擬未來,而是真實世界的現在式---飛利浦的「數位健康平臺」,透過網路、大數據、與創新的整體解決方案,提供醫院和病患方便好用的遠距照護服務。

賣燈泡與電鬍刀的飛利浦,現在賣健康服務?自今年初將照明業務切割後,這家已經125歲、全球屈指可數的古董級企業,再度大變身。「我們從今年開始,精準對焦健康科技領域,目標要在2025年改善全球30億人的生活」台灣飛利浦公司董事總經理陳百州,揭櫫飛利浦的新願景。

B2B加B2C的優勢,轉型進軍健康科技

飛利浦在健康科技領域,其實擁有雄厚實力。早在1927年,飛利浦便開始生產X射線球管,並在1983年發明全球第一台核磁共振,在專業醫療設備的B2B市場中,是全球前三大品牌。此外,在B2C的消費性家電產品市場上,飛利浦更是家喻戶曉的領導品牌。

「放眼全球同級的競爭者,幾乎找不到同時在這兩個B2B與B2C市場上都有強大領導地位的公司」百年老店累積的實力不容小覷。

陳百州表示,當全球人口愈來愈高齡化,自我健康管理更顯迫切,從健康生活、預防、診斷、治療、到居家照護這五個階段,都同等重要。飛利浦深入日常生活的小家電與專業級醫療設備串聯起來,正好涵跨了全程的健康關護流程。 

例如,飛利浦的健康氣炸鍋與智慧萬用鍋,讓消費者吃得更健康,音波電動牙刷能加強預防口腔疾病。飛利浦在診斷影像、圖像引導治療、病人監護系統等專業醫療設備上的領先優勢,不僅讓病患在醫院獲得最好的診斷與治療,更能透過結合了雲端、臨床累積的海量數據分析等創新的解決方案,提供完整的健康觀護全程 (Health Continuum)。

「我們在這五個階段中都有領導地位,因此能在健康關護全程中,創造出改善人類生活的價值,」陳百州指出飛利浦轉型的出發點。

轉型是要永續經營,創新是永遠不變的DNA

這不是這家百年企業的第一次轉型。從1891年推出第一個燈泡、到之後的電視、音響、小家電等,飛利浦長期以高度垂直整合的策略,掌握龐大的半導體與電子零組件供應鏈。但隨著市場變成競爭過度的紅海,加上全球供應鏈生態的大遷移,飛利浦也曾深陷危機。

於是,過去二十多年來,他們不斷瘦身,陸續裁撤非核心與虧損事業,改變製造導向思維,改以提升品牌價值為方向,得以在過去幾年脫胎換骨,在專業醫療設備與消費性產品市場上,持續保持領導地位。現在,他們更進一步將這兩者結合,變成提供健康科技的公司,從原本只賣單產品,轉型為提供產品及應用解決方案的顧問式公司。

「轉型是為了要永續經營,這是最大的戰略原則,飛利浦能成功轉型是因為有清楚的願景與核心的創新能力,我們每年以營收近8%投入研發,創新是我們的DNA,」舊瓶裝新酒,但創新是永遠不變的成分。

飛利浦的轉型,正好反映出台灣經濟的發展歷程。1966年進入台灣的飛利浦,早期以台灣為重要的製造基地,設立映像管、電視、電子零組件的工廠,最多曾雇用3萬多名員工,曾是台灣最大的外商。不僅創造就業機會,也帶進跨國企業的管理制度與觀念,培養出台灣 IT產業中的人才與合作夥伴。此外,飛利浦也在1986年跟政府共同投資創立台積電,成為台灣半導體產業的濫觴。

「飛利浦是台灣IT產業的育成者,見證了台灣IT產業的發展,」1988年就加入飛利浦的陳百州,也是這段輝煌歷史的創造者與見證人。

不是只賣產品,而是健康生活形態的推手

飛利浦朝著健康科技的轉型,也呼應了台灣現在人口高齡化的發展趨勢。根據國發會2014年的人口推計報告,台灣超過65歲的人口在2018年將超過14%,到了2025年更會上升到20%,成為超高齡社會,醫療需求勢必增加,加上負擔沈重的健保制度,建置一套完善的全程健康照護系統,益顯迫切。

「高齡人口的增加、健保制度破產的威脅、民眾健康需求不斷的增加,飛利浦的轉型得以因應這三個台灣社會的挑戰,」陳百州表示。

 儘管擁有強大優勢,飛利浦的轉型並非沒有困難。陳百州坦承,如何讓員工轉變心態與讓民眾重新認識新的品牌訴求,都是很大的挑戰。台灣飛利浦從去年開始,先從內部凝聚團隊共識開始推動轉型。例如「Health We Care」的活動,讓全體員工接受自動體外心臟去顫器/心肺復甦術(AED/CPR)的訓練認證,成為社會上的「救心英雄」,並推出登山、騎車、跑步等健康活動,不僅讓原先互不相識的兩個事業部員工彼此熟悉,也讓他們先將健康概念內化到自己生活當中。

對外,飛利浦也針對消費者與醫院推出不同活動,重新打造飛利浦的品牌。例如,針對食安,他們推出健康食譜,教消費者用飛利浦智慧萬用鍋一指 (one touch)煮出健康營養的美食。也跟臺大醫院合作,改善310間加護病房工作流程,使臺大醫院成為大中華區最大的示範中心。這些行動都在宣示飛利浦不光只是賣產品,而是健康生活型態的推手。

「轉型一定有陣痛,改變產品簡單,但改變人心不容易,不論是員工或是消費者都一樣。然而,不能等到病入膏肓時才來轉型。所以我們堅持改變,要用有意義的創新來改善人們生活,」企業要能不斷自我革新,與時俱進,才不會被時代淘汰。

身為台灣人,並不需因身處跨國企業而自我受限;反而可以運用跨國企業的先進創新科技,幫助面臨重重挑戰的台灣步入老齡社會,讓民眾獲得更好的健康、更佳的照護、對個人及社會而言,更低的成本。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有7

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱