cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「天眼通」讓有話要說的求職者被聽見

精華簡文

「天眼通」讓有話要說的求職者被聽見

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

8725

「天眼通」讓有話要說的求職者被聽見

Web Only

人力銀行平台上,求職者通常都是沈默的一群,資方的條件、資方的要求,主導了求職平台的資訊。察覺到資訊的不對等和缺乏互動,一款能夠讓事求人、人求事雙方互動的軟體,上架才一週,迅速造成轟動。而設計這軟體的古宗禎,今年才大學畢業。

掌握世界每日趨勢!編輯每日嚴選,邀您免費訂閱天下每日報 >>

 這一周台灣最夯的軟體,不意外就是從周一凌晨上架,到今天早上為止,短短四天內超過一萬下載量的「求職天眼通Clairvoyance 」。

求職天眼通是瀏覽器chrome的網頁擴充軟體(chrome extension),主打提供職缺留言功能,幫助求職者獲得真正職缺評價。當求職者進到104人力銀行或是1111人力銀行等求職網站的職缺系統中,就會跑出匿名評論的區塊,提供網友在職缺正下方留言,使用者也可以看到其他人過去的評論。

設計這個擴充功能的工程師古宗禎今年才大學畢業,而且很難想像,現在擔任網頁前端工程師的他,大學念的卻是統計系,所有軟體開發技術都是自學而來。他在短短的四天端午連假密集開發天眼通,不求營利與商業模式,他設計職缺留言功能的目的很簡單:為了解決勞動市場資訊的不對稱,「資訊透明化之後,我們才知道出什麼問題,我們現在連問題是什麼都不知道。」

「我沒有用人力銀行找過工作,但身邊的人找工作第一件事就是開人力銀行的求職平台,」古宗禎說,自己是直到兩、三個月前,聽到朋友抱怨寄來的職缺都很奇怪,因為這樣的需求,他才開始研究台灣主要的求職平台。古崇禎甚至還註冊了企業專用帳號。

分別從企業端與求職者端觀察,他研究人力銀行的商業模式,認為人力銀行傾向朝資方收費,意味著真正的使用者是企業主,人力銀行更容易迎合其喜好。反而求職者比較像是人力銀行的商品,而人力銀行較不容易揭露對資方不好的評價或事實,導致許多資訊不透明。他舉例,各大人力銀行上,許多職缺薪資喜歡「面議」,但資訊不對稱讓資方更有槓桿去談薪資與待遇,更沒有辦法查閱相關評價,更浪費彼此時間。

「讓使用者能夠留言討論的功能,可能讓部分企業用戶不想使用,」他說。但比較中國的人力銀行網站,他發現中國的求職網站卻跟台灣不同,求職者可以提供評論,同樣的資方收到留言通知後,也可以做出回應,甚至還形成辯論的討論串。

求職網站上缺少評論功能與對中國的觀察,讓他開始思考,為什麼台灣人力銀行上的資訊是單向的,缺乏互動。當求職者想要了解相關的資訊,必須到各種論壇或PTT上面的科技業版上去蒐集資訊。

「有這個功能求職者比較不會離開人力銀行,工作資訊不會分散,跳出率也不會那麼高,」他笑說,人都有惰性,如果全部的相關資料可以在原地(網頁)蒐集,會增加求職成功的可能,也可以讓不好的職缺或公司更快被淘汰,也讓好職缺增加媒合成功的機會。

但他也說,完全沒有想到反應會如此熱烈,原本只是秉持著「隱約有需求」的想法,原本以為會被丟棄的元件,卻成為近日最夯的軟體,古宗禎只好白天上班,下班後晚上忙著de bug(抓錯)更新。看來很累,對他而言卻充滿意義。

因為正是在今天,他也剛好在網誌裡寫道:「生活中到處都是我們能夠付出專業能力改變的地方,當認為有正確的事情該做,就該運用系統化的角度去設計和解決,因為假如做出來的話不小心規模化,系統又扛得住的話,就可能不小心改變世界了。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行