cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

人民怒喊「我要食物!」 委內瑞拉怎麼會走到這一步?

精華簡文

人民怒喊「我要食物!」 委內瑞拉怎麼會走到這一步?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

38997

人民怒喊「我要食物!」 委內瑞拉怎麼會走到這一步?

Web Only

「我們要食物!」憤怒的委內瑞拉民眾在總統府附近大聲咆哮,安全部隊則以催淚瓦斯招呼,構成了這個危機重重OPEC國家最新的暴力衝突場面。

天下編輯每日為您送上第一手新聞,掌握財經時事,對焦國際零時差! >>

好幾百個饑餓的委內瑞拉人,朝著卡拉卡斯市中心的總統府前進,遇上封阻幹道的國民警備隊和警察。

治理這個3000萬人口國家的馬杜洛總統,正因不斷惡化的經濟危機面臨龐大壓力,原本他預定同一時間在附近演講。

目擊者說,抗議活動人潮逐漸分化成長長的隊列,流入當地商店,他們排隊好幾小時,卻一無所獲,還有不少民眾企圖搶劫運送食物的卡車。

1名婦女告訴親反對派的媒體Vivoplay:「我早上8點就來了,店裡和超市都沒有食物,我們又餓又累。」

委內瑞拉政府指控反對派政客煽動混亂,又說安全部隊完全控制住情勢。

委內瑞拉擁有全球最大石油儲備,但民生物資從牛奶到麵粉都嚴重短缺,物價高漲、經濟萎縮,接近崩潰邊緣。

馬杜洛把險峻的生存困境歸咎於全球油價下跌以及對手發動的「經濟戰爭」和「政變」。

反對派則批評,委內瑞拉的經濟混亂是過去17年社會主義政策失敗的惡果,特別是控制物價和貨幣。他們希望今年舉行罷免公投,逼馬杜洛下台。在野黨已蒐集到185萬份連署,超過19.7萬的門檻,但全國選舉委員會還沒判定請願是否有效,政府則聲稱其中至少1萬份連署是假的。

反對派先前試圖把馬杜洛6年任期縮短到4年,但最高法院駁回他們的憲法修正案提案,他們才改變策略,試圖發動罷免公投。馬杜洛原本任期到2019年結束。

現在委內瑞拉每天都有抗議物資短缺的抗爭,犯罪層出不窮,搶劫商家和動私刑的頻率也在上升。卡拉卡斯市中心不少記者都在今天的混亂中遭到搶劫。

委內瑞拉社會原本就有嚴重的政治對立,但經濟危機不斷惡化,全球最高的通膨率(180%)、民生物資短缺、停電,許多一度支持馬杜洛的民眾也開始要求改變。

低油價為什麼會重創委內瑞拉?

委內瑞拉經濟重度依賴石油,石油占出口收入95%,也是政府慷慨社會計畫的主要財源。政府宣稱,社福計畫為國內100多萬窮人提供了居所。

但委內瑞拉石油價格重摔,從2014年平均每桶88美元到2015年的45美元,幾乎砍了一半。今年5月13日時,價格又跌到每桶35美元。

低油價代表國庫沒有從前那麼多美元,而委內瑞拉經濟不夠多樣化,這時成了致命傷。

除了石油,委內瑞拉幾乎沒有生產什麼東西,傳統上也很依賴進口物資來餵飽人民,缺乏美元表示委內瑞拉不易進口人民需要的所有物資。

物資短缺還有其他原因嗎?

1999至2013年統治委內瑞拉的前總統查維斯,2003年對部分基本物資實施價格管制,原本是希望窮人也負擔得起重要物資,所以規定糖、咖啡、牛奶、米、麵粉、玉米油的價格上限。但生產者抱怨這規定害他們蒙受損失,有些人便拒絕為政府經營的商店提供貨物,另一些人則改行了,再也不生產這些物資,結果導致委內瑞拉比以前更依賴進口。

為什麼商店大排長龍?

由於物資日漸稀少,很多委內瑞拉人只好排隊好幾個小時去買東西。只要運貨車一抵達商店,社群媒體就會貼出消息,上百人立刻衝出家門。政府為遏止有人過度囤積物資或轉售牟利,2014年宣布採取指紋購買制度,還關閉與哥倫比亞部分邊界,因為他懷疑有人走私商品到哥倫比亞牟取暴利。但這些措施還是無效,人民愈來愈饑餓。

通膨率為何這麼高?

物資短缺,物價當然就會飆高,黑市裡從尿布到美元,什麼都有賣。民眾指出,委內瑞拉人製作玉米糕用的玉米粉,價格已經飆到政府訂價的數倍以上。

分析師說,委內瑞拉複雜的匯率制度讓通膨更加惡化。拿購買美元來說,委內瑞拉會因為用途而分不同的階層,進口重要物資和食物的人會拿到較好的匯率。

委內瑞拉也限制人民能合法購買的美元數量,民眾只好去黑市,然後又推升美元對本地貨幣的匯率。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行