cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

氣候變遷:瀕臨消失的旅遊景點

精華簡文

氣候變遷:瀕臨消失的旅遊景點

圖片來源:ShutterStock

瀏覽數

3886

氣候變遷:瀕臨消失的旅遊景點

德國之聲

巨石陣、紐約的自由女神和澳大利亞的大堡礁有何共同點?聯合國教科文組織警告,它們都因為氣候變遷而受到威脅。

天下編輯每日為您送上第一手新聞,掌握財經時事,對焦國際零時差! >>

智利的復活節島

photo

復活節島上的巨型石像摩艾(Moai)每年吸引6萬遊客前往造訪。不過海岸受到侵蝕以及海平面上升已經威脅到島上的摩艾群。

烏干達布溫迪熱帶雨林

photo

全球僅存的880頭山地大猩猩中,近半數棲息在烏干達的布溫迪森林。但氣候變遷卻對其生存構成威脅:氣溫暖化促使越來越多人類遷移到大猩猩所生活的涼爽棲息地附近,縮減了山地大猩猩的生活空間並帶來新疾病。

馬拉維湖

photo

氣溫升高造成馬拉維湖的湖水蒸發。雨季不斷縮短,乾旱的季節延長,湖水也隨之越來越少。這既對生態系統造成問題,也讓以捕魚為生的漁民以及經營潛水之旅的企業深受其害。

約旦瓦地倫山谷

photo

峽谷、峭壁以及壯觀的景色,這是世界遺產瓦地倫的幾大特色。此外,山谷中擁有超過4.5萬幅遺留的壁畫,部分可追溯至12000年前。但由於氣候變遷,當地的水源越來越稀少,威脅棲息在沙漠中的動植物生存。

帕勞洛克群島

photo

古老的村莊、景色絶美的環礁湖以及珊瑚礁讓擁有400多個島嶼的洛克群島成為大平洋上的天堂,每年吸引10萬遊客前往。然而,海水溫度上升以及海洋過渡酸化造成珊瑚礁白化,甚至傷害珊瑚骨骼。

美國自由女神像

photo

這座著名雕像是自由世界的象徵,但即使擁有強大名氣,也抵擋不了環境變遷帶來的破壞。美國所遭遇的暴風逐次增強,海平面不斷上升。2012年,颶風桑迪毀損了雕像所在地自由島的基礎設施。一些人認為,自由女神出現損壞只是時間上的問題。

格林蘭的伊盧利薩特冰峽灣

photo

格林蘭的冰山正在融化、破碎。當永凍土消融時,考古場址也隨之消失。氣候變遷對冰層造成了嚴重後果,但旅遊業卻蒸蒸日上:遊客們想要在冰山消失前,親眼目睹壯麗的景象。

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行