cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《天下雜誌》台灣社會信任度調查 法官、記者信任度吊車尾

精華簡文

《天下雜誌》台灣社會信任度調查 法官、記者信任度吊車尾

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

23734

《天下雜誌》台灣社會信任度調查 法官、記者信任度吊車尾

天下當期精選

520新政府走馬上任,台灣人民對於國家舵手的信任程度為何?台灣社會心中最疑慮、最不安的事情和對象又有哪些?

《完整報告》報告小英總統:法官信任度吊車尾 司法改革不能等>>

《天下雜誌》特別於520新政府上台前夕,完成「台灣社會信任度調查」,針對「新執政團隊」、「10大特定對象及社會大眾」、與「6大社會體系」進行大規模電話民調,為台灣社會找到信任的共識與缺口,即時反應台灣人民的聲音,作為新政府施政的重要依歸。

調查發現1:新執政團隊3領導人獲過半人民信任 6成5對蔡英文表達信任 

政治上,年初獲得56%得票率的小英總統,4個月後人民信心更上一籌,高達65.2%的民眾表示信任。除此之外,行政、立法兩大龍頭也都獲得過半人民的信任(林全53.5%、蘇嘉全59.8%),顯示此刻多數民眾對於新政府是有期待與信心的。(表1)

●表1、請問你對以下人物信不信任?(%)

註:其他包含拒答及不知道

調查發現2:醫生、中小學老師最可靠 法官、記者信任度最低

社會上,《天下雜誌》針對10個具有指標意義的對象進行調查,結果顯示民眾較常接觸的對象,信任度不致太低。

其中,儘管近年醫病關係日益緊張,醫護、健保等議題不斷成為社會的焦點,「醫生」仍然以高達88.4%的信任度拔得頭籌,成為台灣人民最信賴得特定對象;獲得第二高信任度的是「中、小學老師」,共有79.8%受訪者表示信任,緊接著是「基層公務員」(72.0%)及「警察」(70.5%)等,沒功勞也有苦勞、較貼近人民真實生活的公職人員。

而在信任度後段班部分,僅28.4%的民眾表示對「法官」感到信任,成為台灣民眾最不信任的對象;民眾第二不信任的則是「記者」,只獲得34.9%的信任度支持;緊追在後的則是「立法委員」及「政府官員」,也只分別獲得39.0%及40.2%的「信任度」。(表2)

●表2、請問你對以下對象信不信任?(%)

註:其他包含拒答及不知道

至於「企業負責人」與「地方縣市議員」也不到過半民眾給予信任肯定。48.4%表示信任「企業負責人」,46.9%表示信任「地方縣市議員」。

另外在「6大社會體系」方面,台灣民眾最不信任的是「食品安全」(82.2%),其次是「司法體系」(67.7%)、「核能安全」(55.7%)、「教育體系」(55.6%)、「治安」(41.7%)、及「災害應變體系」(38.7%)。

綜合對象與體系兩項結果,全台僅四分之一的人相信「司法體系」及「法官」,顯示台灣目前的司法體系真的該變了。(表2、表3)

●表3、請問你對以下體系信不信任?(%)

註:其他包含拒答及不知道

調查發現3:愈年輕世代社會信任度愈高  「20世代」信任資產最豐富

從世代間進行分析,當被問到「你是否信任社會上大多數人?」年紀越輕的受訪者,對社會整體信任度越高。高達8成的「20世代」表示信任週遭的陌生人(80.3%),「三少四壯族群」有74.2%表示信任,50歲以上對陌生人有信心的比例則下降到61.0%。

而針對「你是否信任新總統蔡英文?」的問題,新世代對小英總統的信任度也明顯高於長輩,高達72.4%的年輕人在520前夕表達對新總統的信任。

年輕世代對社會的高度信任,以及對新政府的滿懷信心,顯示值此第三次政黨輪替的關鍵時刻,台灣也站在一個積極正向的出發點。(表4)

● 表4、年輕世代信任度高於長輩的部分(%)

註:其他包含拒答及不知道

註:其他包含拒答及不知道

《完整報告》報告小英總統:法官信任度吊車尾 司法改革不能等>>

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行