cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

明緯讓標準電源品牌 配合客戶產品行銷全球

精華簡文

明緯讓標準電源品牌 配合客戶產品行銷全球

圖片來源:

瀏覽數

4144

明緯讓標準電源品牌 配合客戶產品行銷全球

廣告企劃製作

過去30年來,台灣電子產業在全球競爭局勢的快速轉變之下,面臨許多挑戰,不管是2000年以來的供應鏈外移、2008金融海嘯,都對台灣電子產業帶來衝擊,許多廠商都因無力抵抗大環境的改變,遭遇經營困境。

然而,全球標準電源品牌明緯企業(MEAN WELL),30多年來卻始終能因應詭譎多變的時局,不斷蛻變成長,不僅在過去5年展現平均每年營收成長15%的營運佳績,此外,建立了更扎實且難以被挑戰的競爭力,成為台灣的隱形冠軍。

一步一腳印 建立明緯3大優勢
1982年明緯企業董事長林國棟創業時,與當時多數製造業一樣,投入個人電腦相容的電源供應器生產,但是隨著當年IBM電腦快速壯大,林國棟嗅到IBM一家獨大的現象,將使電腦電源供應器代工跟著進入大者恆大的態勢,基於當時資金規模無法與大廠相比,明緯很快的在1986年轉進少量多樣標準工業用電源開發領域,並以發展自有品牌為志,希望走出一條不一樣的路。


明緯企業董事長林國棟

30年來,明緯一步一腳印建立起「全球化、當地化、精實化」的3大優勢。不僅在品牌、產品、通路、人才與資訊系統等,都建立完整的全球化優勢;並且藉由設立海外公司與當地經銷商緊密合作,打造「泛明緯」體系,使明緯可以具備在地語言優勢,提供符合當地法規的產品與服務;明緯更從過去30年的淬煉中,有效整合行銷、研發、製造、採購、品質、IT、人資與財務等8大機能,建立全面性的精實化能力。

6大競爭力 打造無可複製的企業優勢
更細部探索明緯建立競爭優勢的關鍵策略,明緯業務部協理的鄭志得指出,以「全球化、當地化、精實化」為主軸,明緯得以不斷精煉與改善各個經營環節,進而打造出涵蓋「PQCDSR」等面向的6大競爭力,即:產品多樣化(Product)、品質保證(Quality)、成本控管(Cost)、交貨快速(Delivery)、24小時快速服務(Service),以及與經銷商/供應鏈夥伴緊密的合作關係(Reliable Relationship)等。

鄭志得以產品多樣化為例指出,明緯產品應用範圍涵蓋6大產業(即LED看板/照明、工業自動化/工控、資通訊/3C/安防、醫療、交通運輸、綠色能源等),並且銷售到全球80多個國家,為滿足世界各國不同領域客戶的需求,明緯投入龐大的研發能量,至今已發展出8,000種以上機型,此外為了維持競爭優勢,公司每年都要求增加10% 以上的新產品,並且得不斷因應各國法規的調整,持續申請產品全球認證,因此每年除了投入龐大的研發經費,並投入數以億元計的產品認證投資。

另一方面,不同於一般電子業多採取接單後生產以降低庫存,明緯為了在最快的時間內交貨給客戶,採取計畫性生產,也就是在還沒接到訂單時,就會投入生產;再者,為緊密與經銷商及供應鏈夥伴的合作,不同於多數電子業者會把庫存壓力下放給供應商和經销商,明緯則是「自己的庫存自己扛」,合作廠商不需要擔負庫存壓力。

鄭志得說,明緯產品多達8,000種、又採取計畫性生產,庫存量之大可以想見,但是,明緯也因為可以做到標準型產品2天快速交貨的機制,大幅提升客戶滿意度,而爭取到更多的訂單。

明緯企劃部協理蔡明志補充說,標準化產品之外,明緯為盡可能滿足顧客的需求,也提供客製化的修改型產品,對此,明緯利用30多年來建立的獨有工廠作業流程,可以做到一小時換線的臨活應變能力,可快速依據客戶需求變換產線的機制,也成為明緯在電源供應器領域,獨特的競爭力。

兼顧各種環節的競爭優勢,使明緯目前沒有一個直接客戶交易額,超過明緯總營業額的0.5%,進一步使明緯具備分散市場與客戶的優勢,這讓明緯不管是在面臨金融海嘯、歐盟出現債務危機、或是中國大陸經濟下行,都不會因為單一市場的需求趨緩,而影響整體營運。

人才是成就競爭力的關鍵
明緯能夠從各方面建立難以複製的競爭力,當然也與明緯完善的人才培訓機制,有很大關係,因為,不管是工廠產線流程的不斷調整與改善、全球業務的拓展,以及創新研發等,優秀人力都是實現所有環節的關鍵。

「明緯的訓練制度一直非常完整,因此可以提供人才最好的發展藍圖,」明緯人資主管洪燕鳳指出,針對社會新鮮人,明緯規劃為期3個月的實習培育期,這段期間,新人會被派往研發、製造、業務、產品等不同部門,過程中便可觀察新人合適的職位,新人也可因此對自己有更深的了解,之後再依興趣與能力舉派到適合的單位。

而為了活絡企業動能,明緯希望每年都引進10% 的新人,以及招募更多國際化人才,建立明緯更堅強的競爭力。目前,明緯除將部門輪調範圍擴大到海外各據點,開拓員工國際化視野與能力,也正推動「野雁計劃」,延攬更多有能力、理想、與企圖心的年輕人。

明緯總部辦公大樓綠地上有一顆巨石,上面有林國棟落款的兩行書法字:「今山古道斜陽照,意正心誠企業興」,這是林國棟的人生座右銘,也是明緯企業文化的基石,過去30多年,林國棟以此逐步建立「心懷善意,正派經營」的明緯,讓明緯得以與員工、供應鏈夥伴、與顧客,以「共好」精神開啟一片天;相信,與人為善的思維將進一步引領明緯,建立更強大的競爭力,打造明緯的下一個30年榮景。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行