cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《華爾街日報》:台灣,廢棄物處理天才

精華簡文

《華爾街日報》:台灣,廢棄物處理天才

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

53174

《華爾街日報》:台灣,廢棄物處理天才

Web Only

有時是貝多芬的「給愛麗絲」,有時是波蘭民謠「少女的祈禱」。然後,亮黃色的垃圾車緩緩駛近,後面跟著一台開背式的資源回收車。居民有秩序的走向前,傾倒垃圾。台灣街頭尋常的一幕,被寫進《華爾街日報》,這才發現原來生活日常值得驕傲。

葉先生騎著摩拖車載來一包垃圾,然後將它丟進標有「一般垃圾」的黃色卡車。要丟棄的蔬果歸屬於另一個藍色回收桶,紅色的桶子裝盛的則是烹調過的廚餘。其他容器則接受居民們不要的塑膠容器、玻璃和金屬廢棄物。如果你要丟廢紙,請等待週一或週五的垃圾車。

很複雜嗎?擔任工程師的葉先生不以為意,「這時候,我們通常是剛用完晚餐,我通常可以騎著車,一次把垃圾清出」。

台灣90年代晚期全力著手回收工作,如今,更以法律規範人民將垃圾分為一般垃圾、可回收物品和廚餘3類。台北市更進一步要求居民將生食和烹煮過的廚餘分開。

垃圾之島,變回收模範

《華爾街日報》報導,台灣,曾被稱為垃圾之島,如今卻成為資源回收的模範生。根據環境保護署,2015年資源回收率高達55%,相較之下,美國的回收率僅有35%。於是,擁有2350萬人口的台灣,在資源回收上,得以媲美國際典範奧地利、德國和南韓。

然而,台灣垃圾掩埋場6年內即將達到最大負荷量,再加上台灣房產珍稀,垃圾處理問題顯得迫在眉睫。因此,「循環經濟」成為熱門關鍵字,即將上任的民進黨政府誓言力推親環境政策。

台灣目前的廢棄物處理政策,主要仰賴隨著音樂而來的垃圾車、隨袋徵收垃圾袋、廚餘養豬以及鄰居檢舉制度。

環保署起初甚至設立隱藏式攝影機,且至今都設有檢舉獎金,檢舉人可得到實收罰款一定比例之檢舉獎金,以鼓勵市民舉發亂丟垃圾情事。

「為了讓政策有效運作,政策必須對民眾簡而易行,且必須有賞有罰,」廢棄物理管處處長吳盛忠說。

為了做到便民,以台北來說,每週5天共有4000多處垃圾收運點,居民還可以透過應用程式查詢最近的垃圾清運點。

《華爾街日報》也介紹了台灣的隨袋徵收制度,並點出違規者可能被處以最高新台幣6000元罰款。

而《華爾街日報》認為,台灣廢棄物處理的另一個關鍵政策在於資源回收管理基金。此基金由特定可回收產品的製造商或輸入業繳納回收清除處理費作為資金,並由政府營運。資金主要補貼的對象為資源回收產業,包含個別的拾荒者和美商世界資源股份有限公司等跨國企業。

當然,台灣的政策並非放諸四海皆適用。但可以肯定的是,台灣兩個富裕大城的廢棄物處理成效,已經讓整體成果閃閃發光:台北市回收率高達67%,新北市則高達63.5%。但遠離都會的地區,則因為缺乏回收補助,回收率遠遠落後。

吳盛忠也說,其實台北市隨袋徵收政策所帶來的收益,依然遠不足回收工作所需預算,仍需政府補助。「對各個地方政府來說,這都難以獨立支撐。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱