cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

先別說文創了 服務業的千億新戰場

精華簡文

先別說文創了 服務業的千億新戰場

圖片來源:王建棟

瀏覽數

7233

先別說文創了 服務業的千億新戰場

Web Only

成長比百貨批發零售還高,更遠遠超越近年蔚為風潮的文化創意。本次《天下》兩千大調查的服務業榜單新增「醫療與保健服務類」,入榜的10家企業,平均年增率10.86%,為服務業中成長第6快的行業別,健康服務業已然成為服務業的新戰場。

【最後倒數】連續6年的《天下金牌服務業》大調查結果,7大評比指標,透過產業消長、創新機會與趨勢分析,洞悉未來商機!

早上,到生機飲食店買杯現打的無糖豆漿;吃完中餐後,依營養師建議,打開手機APP紀錄午餐卡路里,再拐個彎到「超商藥局」買瓶B群,補充能量。下班則到健身房報到,練肌肉、做瑜珈。

從實體通路到智慧裝置,健康服務業已佔據日常生活。

這股健康浪潮來得並不意外,甚至帶來可觀的產值。根據PwC 2015的報告指出,因高齡化社會來臨、慢性病趨增,讓民眾健康意識高漲,也帶動健康產業的蓬勃發展。其中,醫療外的保健與健身產業(Wellness and Fitness Market)全球市場規模約達49兆台幣。

台灣市場也可見健康浪潮的來勢洶洶。根據經濟部工業局估計,健康服務產業2015年在台產值約1229億元台幣,2025年預計將達2819億元,10年成長將翻倍,備受矚目。

健康服務業趨勢:減重、飲食和健身

這令人陌生但又來勢洶洶的新型產業究竟涵蓋哪些內容?

PwC報告指出,全球市場主要可分為9大類別,其中以減重產業(39.9%)、飲食營養(26.2%)、運動用品(15.9%)、另類療法(7.7%)、健身產業(5.3%)躋身全球市場規模排名前5大。

在台灣,健康服務業則可分為4大主軸。商業發展研究院2016年的調查指出,「健康飲食」以36%的市場規模佔比,位居第一位;「運動健身」則約佔24%,「健康管理」與「心靈健康」則居第3與第4名。

商業發展研究院經營模式創新研究所健康照護組研究員黃毓瑩分析,「健康飲食」在台灣產值最高是因食安風暴、健康意識抬頭,國人愈重視吃的健康。不論是提供真食物(生鮮食物)、生機飲食或有機食物的餐飲或通路服務,民眾的願付金額提高、企業規模也擴大。

運動健身服務則因消費者年齡層擴大,訴求愈來愈多元,讓該類產值增加。例如,原先上健身房的多是年輕人,現則擴大至老年人或小孩;運動訴求則含括跑步、瑜珈或舞蹈等,項目愈趨多元。黃毓瑩觀察,「這是一塊起飛的市場。」

市場起飛,也代表未來健康服務業將成為業者廝殺的新戰場。業者若欲抓住這塊大餅,在營運或服務上須如何調整,滿足消費者需求?

策略1:優化消費體驗

高雄起家的柏文健康事業(健身工廠),藉著顧客旅程地圖(Customer Journey Map)優化消費體驗。黃毓瑩解釋,從顧客進門前,就依照不同消費族群,例如,輕熟女、輕熟男、中年族群等,分析特性、需求以及後續的健身體驗,加以改善,提升顧客黏著度。

這讓柏文健康事業不畏知名連鎖健身房環伺,在全台展店。去年營收達12.08億,並入榜 2016年《天下》兩千大調查,在服務業中排名第605名。

策略2:建立健康服務生態系

不只如此,黃毓瑩強調,還必須整合不同健康服務形成生態系統。他舉例,民眾若要減重或健身,飲食和運動缺一不可,因此,健康服務業要以顧客為中心,整合不同服務。

擠下愛迪達(Adidas),成為美國第二大運動品牌的Under Armour,正是整合健康服務的最佳案例。從運動用品起家,但自2013年起不斷併購APP公司,例如,具社群功能的健身工具Endomondo,還有能計算熱量的MyFitnessPal等,結合科技,延伸服務。Under Armour還和HTC合作,推出穿戴性裝置,可量測日常活動、健身與睡眠狀況,並依此設定健身達成率。

黃毓瑩說,「找可靠盟友、強強整合,做大市場。」相對於台灣企業習慣單打獨鬥,他建議,要進入健康服務業的國際競爭,台灣企業必須翻轉概念。

策略3:異業結合提供多元服務

除了整合健康服務外,還能跨業種合作。例如,大樹醫藥和全家便利商店在北市聯手推出「超商藥局」,顧客在一個店內即可買到日常用品,還能添購保健食品、疾病營養用品等。全家便利商店董事長葉榮廷便指出,台灣零售業型態界線已愈趨模糊。

這也顯示實體零售通路跨業整合、滿足顧客多元需求已成趨勢,而需求之一,則是健康保健服務。

為此,本次《天下》兩千大調查的服務業榜單新增「醫療與保健服務類」,前述的大樹醫藥與柏文健康事業都是榜上名單。入榜的10家企業,去年營收共計368億元,平均年增率10.86%,為服務業中成長第6快的行業別,更勝百貨批發零售等行業別。這也顯示,醫療與保健服務的勢不可擋。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行