cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

旭隼科技 專注ODM 精鍊細節出頭天

精華簡文

旭隼科技 專注ODM 精鍊細節出頭天

圖片來源:周書羽

瀏覽數

3017

旭隼科技 專注ODM 精鍊細節出頭天

天下雜誌

景氣逆風狂吹,旭隼營收卻能成長兩成,躋身營運績效十五強。逆勢成長的關鍵,就在它專注改善細節、建立資料庫,快速回應變動時局。

數位專輯/哪些企業含金量高?兩千大績優企業全面解讀

你要當一年僅綻放一個季節的紅花,還是當終年長青的綠葉?

不斷電系統(UPS)代工業者旭隼科技,在金融海嘯最慘烈時創立,在二○一四年就上櫃。雖然沒有品牌,但股價飆得比產業龍頭台達電還高。去年每股大賺十九.一元,在《天下》兩千大企業調查營運績效五十強中,排名第十三名。

「這是我創辦的第二家UPS公司,」旭隼科技董事長謝卓明接受《天下》專訪時說。

UPS是電子產業最重要的一片綠葉,在緊急斷電時維持機器正常運作。謝卓明把二十八年的業界生涯都獻給這個產業。二○○一年,他把自己創立超過十年的UPS代工廠成達電子賣給飛瑞集團,擔任董事並負責新興市場小型品牌業務,非洲、中東與印度都是他打的天下。

不過,全球第二大電源品牌美商伊頓在○八年併購飛瑞,因此與飛瑞既有的代工客戶產生競爭關係。謝卓明順勢帶著六位同事創立旭隼,強調不發展品牌,只做ODM(設計製造代工)。

「我對ODM有一些想法,覺得製造可以更精進,」談到這段自立門戶的時光,謝卓明說得相當委婉。一位昔日同事私下表示,習慣大小事一把抓的謝卓明,在飛瑞時期客戶侷限在非洲、印度等小型品牌廠,且無法完全掌握工廠製造環節。

不過,旭隼一創立就遇到金融海嘯。○八年十月旭隼工廠落成,月產能有十萬台的生產線,產能利用率只有二%。

「第一個月訂單只有兩個貨櫃而已,」謝卓明回憶。當年全球經濟動盪,台股從九千多點一路狂瀉,跌破四千點,每個月看著公司現金水位不斷下降,只能苦撐待變。

雖然景氣奇差,但靠著過去人脈找到老客戶支持,旭隼迅速在隔年三月單月損平,全年營收十一.六億,從此再也沒有賠過錢。

重新擁有一間公司後,謝卓明開始重新鍛鍊每一個細節。

UPS產業最大特色是「繁」,舉凡用電源的產品都需要UPS,就像一家百貨公司。光是旭隼的產品項目就有九千多項。而且,由於產品功能需求單純,UPS產品很少大幅改朝換代。

精鍊細節 存貨周轉快兩倍

「我們就是堅持把小事做好,」謝卓明說,因為產品循環速度慢,才要把每一個生產環節都改善到最佳狀態。

扭轉外界對於代工要有經濟規模才能賺大錢的印象,最好的例子是,旭準的存貨週轉率僅二十三天,比同業的八到九十天快上兩倍。

每個月,謝卓明都召開存貨檢討會議,從生產線到研發主管都必須列席接受連珠炮般詢問:「為什麼用不完」、「以後怎麼用完嗎」、「多久才用得掉」。

員工形容,哪怕只是一、兩萬元價值的存貨,只要庫存水位高於預期,每一項產品都要被通盤檢討。

旭隼的另一個勝出點,就是拓展客戶。旭隼初創時,只能做新興市場地頭蛇的生意,但如今已漸取得國際品牌廠的信任。

據了解,施奈德、伊頓、艾默生、華為、台達電等國際前十大UPS業者,旭隼已成功拿下四家訂單,營收佔比超過一成。

資料庫快速對應客戶需求

謝卓明以旭隼最大市場印度為例,他說,印度電壓環境不穩,產品耐力要求高,但價格又非常競爭,國際品牌跨足印度,經常失利,「我們的經驗就是一套分類齊全的資料庫。」客戶可從旭隼既有產品組合中,迅速找到對應的需求,再快速進行客製化並推向市場 。

國際品牌業者多半傾向垂直整合生產業務,委外生產率僅一五%。但隨著市場愈趨競爭,愈難做的市場,代工價值愈高。

「我們賣的經驗不只是技術,還有信任,」謝卓明這麼說。UPS傳統代工業者多半在新市場如中國自創品牌,但旭隼堅持只做代工製造,反而成為特色。

不隨景氣起落的「綠葉」角色,成了逆風吹不倒的一根勁草。

-----------------

旭隼科技

製造業排名 341

董事長:謝卓明

總經理:謝卓明

勝出關鍵

堅持只做代工:相較競爭對手在歐美代工,但在中國自創品牌,堅持只做代工,讓客戶放心。

嚴格檢視製造細節:控制庫存、提升生產效率,不做盲目的降價。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行