cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣銀行 70歲老行庫  賺利差又補到銀彈

精華簡文

台灣銀行 70歲老行庫  賺利差又補到銀彈

圖片來源:台灣銀行提供

瀏覽數

7984

台灣銀行 70歲老行庫  賺利差又補到銀彈

天下雜誌597期

國營老行庫台銀,靠著台灣金控董事長李紀珠的改革,找到兩帖特效藥,不僅讓台銀財務體質變年輕,也讓財務收益連續兩年成長。

數位專輯/哪些企業含金量高?兩千大績優企業全面解讀

早上八點,台灣金控旗下台銀人壽、台銀證券和台銀的財務部同仁,已經開始早會。對資歷二十多年、台銀財務部交易科科長吳祐輝而言,每天跨子公司開會是近兩年的初體驗。資金運用小組的早會以視訊會議進行,台銀財務部就有一台全新的視訊會議設備。

「以前只有總行二樓大會議室有一台,我來了以後,各主要單位都有設conference call(視訊會議),」台灣金控董事長李紀珠說。

台灣金控去年受子公司台銀人壽調整商品結構的影響,淨收益衰退逾八成,金控排行下滑到倒數第二。

台灣銀行去年稅前純益達一○五.一一億,首度躋身百億俱樂部。稅後純益八十八.七億,百大金融業獲利排行第十名。其中,財務收益連續兩年成長,逾放比減半,財務體質獲大幅改善。

七十歲的台銀靠兩帖特效藥:積極性財務投資和修正台灣金控條例,讓財務體質變年輕。

架平台:讓子公司操作更精準

李紀珠曾開玩笑,自己的權力不下於行政院長,光台銀總行就有三十個部處,「這意味著切割得很零碎,」李紀珠說。

受限於公家體系組織整併不易,李紀珠兩年來,快手架設跨部門及跨子公司的平台,包括「資金運用小組」、「匯率避險小組」、「數位銀行小組」等。

「台銀存貸比大概是六成五,也就是長時間有三成五資金沒辦法用到放款,過去同仁稱為『剩餘資金』,所以絕大部份都轉存央行,我說不對,不是剩餘,而是常態需認真運用的資金,」李紀珠解釋。資用小組成立後,長線財務配置靠外部專家,每季檢視;短線操作由三家子公司的財務投資專員專業分工。

吳祐輝負責掌握貨幣市場訊號和國際資金調度。他舉例,隔夜利率開始往下掉,央行降息的訊號就出來了,但證券、人壽接觸不到。如果可以提早知道,證券與人壽就可以對應處理。因為對趨勢掌握較精準,李紀珠肯定,同仁變得比較敢操作。

此外,台銀近年來積極善用老招牌,大舉在國際市場資金拆借,賺取利差。去年台銀財務性收益達一○六億元,佔獲利近三成,較一三年金額大增超過四十億元。

去年立院三讀通過「台灣金融控股公司條例」部份條文修正案,跌破眾人眼鏡。

修法案:為增資修法奔走立院

過去,台銀受限於政府增資不易,長期資本不足。李紀珠順利推動台灣金控條例修改,修改後,過去台銀送給國庫的不動產,可以拿來抵充增資,創下國銀不動產作價增資首例。台灣金控體質變好,也拿到打亞洲盃的門票。

其中打通關節的第一步是說服同仁和行政院。李紀珠說,當時行政院長毛治國也問她,「你家要(增資),我怎麼跟油電糖水(指其他國營事業)交代?」於是,李紀珠翻找憲法,找到這條:「國營的金融事業可另為之規範」。

第二關來到立法院。當時正逢立委選舉,立法院提早休會、立委忙選戰,無心討論法案。但李紀珠連競選服務處也去,「我跟立委說,你有空檔,我就解釋,一天解釋一條也行,」她說。李紀珠的拚勁感染了台銀工會理事長吳振昌,讓他動員工會,聯手遊說選區立委。

「來的第一天,我致詞就講,正面思考很重要。如果你一直停留在抱怨這家銀行的缺點,其實只不過是先幫失敗找理由,」李紀珠每天睡不到五小時,積極幫台銀重生。

---------------

台灣銀行

金控排名10

董事長:李紀珠

總經理:蕭長瑞

勝出關鍵

財務績效大躍進:成立跨子公司平台,人力專業分工,提高財務性收益。

修金控法:改善資本不足問題,體質好轉,有利於打亞洲盃。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行