cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

億豐綜合工業 下市七年佈局 打下北美、驚動龍頭

精華簡文

億豐綜合工業 下市七年佈局 打下北美、驚動龍頭

圖片來源:天下雜誌

瀏覽數

21533

億豐綜合工業 下市七年佈局 打下北美、驚動龍頭

天下雜誌

○八年美國市場疲軟,億豐不願受制於要求降價的通路,毅然下市。 花了七年佈局,億豐挾高毛利自有品牌與北美通路回歸,市值狂飆至七百億,狠踩全球龍頭亨特道格拉斯。

數位專輯/哪些企業含金量高?兩千大績優企業全面解讀

一片不景氣中,中台灣又誕生了一間製造業隱形冠軍。

竹簾起家的老牌窗簾公司億豐綜合工業,自有品牌Norman已是全球市佔率第二高的客製木窗簾品牌。走進億豐的台中總部,很難不看見已逝創辦人粘銘早年在國外展覽時,與全球窗簾龍頭、荷商亨特道格拉斯創辦人的合照。

在辦公室懸掛最大競爭對手照片,頗有幾分臥薪嘗膽的意味。事實上,億豐去年不僅營收衝至一六八.二億,平均每股盈餘七.二元。現在飆到七百億的市值,已經把亨特道格拉斯比下去(市值約五百六十億台幣)。

「如果論營收,我們是第三大。亨特道格拉斯的營收,比我們多五倍,」億豐董事長粘耿豪今年四十歲,但在去年底億豐重新上市媒體餐敘中,他表現得不卑不亢,相當健談。

小他十個月的副總經理粘肇紘,台風亦很穩健。對於公司營運問題,他們有問必答,舉著筷子講到忘情,盤中的菜色動也沒動。

不過,這是低調的他們唯一一次公開面對媒體。兩人的共同好友透露,不受訪是他們的父親生前所立下的規矩。

粘銘本來是彰化一所國中的英文老師,一九七四年,他與姊夫合資成立億豐竹業。他的三個兒子,從小就在工廠中玩木製零件長大。

粘銘在中國東莞、山東日照設立工廠,逐漸發展為標準品百葉窗的製造廠,將半成品出貨給國際品牌,也打進美國大型賣場通路,如沃爾瑪。此時,億豐產品仍屬於毛利低、規模大的代工模式。

遊戲逆著玩 打入寡佔市場

會一腳跨進高毛利的自有品牌市場,源自是粘銘遞給兒子的一片木板。

「你研究看看,這產品的利潤應該很不錯,」二○○一年,粘耿豪從美國留學返台,粘銘拿著一片百葉窗的樣品,給兒子出了考題──進入客製化百葉門市場。

粘耿豪研究後發現,多用在豪宅的客製化百葉門,雖然一窗動輒四、五百美元,但市場長期被寡佔,想跟美國本土大廠競爭,勢必要再降低成本。

粘家父子的個性很像,行事低調不喜應酬。粘耿豪在美國讀的是法律,但對豐田精實生產制度頗有研究,大部份時間住在中國工廠,滿腦子想著「如何讓生產更有效率」。

過去室內裝潢是請室內設計師畫圖,再由木工師傅叫料至現場施工,有不合適的地方全都在現場刨製修改。由於每一扇窗都量身訂製,施工期長,人力成本也很高。

粘耿豪完全顛倒了遊戲規則。

億豐逆向而行,在中國工廠完成絕大部份的工序,再模組化運到歐美施工現場組裝,大大縮減人力成本。

為了縮短現場作業時間,億豐克服幾千公里距離,理解客戶確切需求,製造與包裝也必須做到滴水不漏。億豐客製百葉門產品的錯誤率約千分之二,遠遠低於同業的一○%。

億豐以垂直整合策略,一手包辦九成的零件製造。

一位億豐資深員工透露,工廠與客戶所在地不同,木材狀態也不同,曾有客戶把手指伸到因潮濕而裂開的木縫裡頭,指著業務大罵。

幾經流程改善,億豐設立烘房,依據客戶所在地區,把木材處理到最佳的溼度。不僅從原木開始加工,甚至連紙箱與塑膠管全都不假他人之手,高度掌握交期與品質。

○四年,自有品牌客製化百葉門產品佔全公司營收約一九%,去年已成長為五一%,約九十億台幣,在全球市佔率排名第二。

「我們的電動百葉窗可以依照日照時間不同變化,開闔角度……,」粘耿豪在上市媒體餐敘時侃侃而談。他的高級訂製百葉門不乏政商名流愛用,美國總統歐巴馬、NBA球星姚明都是愛用者。

不過,由於自創品牌與全球第二大百葉窗公司Spring產生競爭,億豐丟了大客戶代工訂單。

談到這項取捨,粘耿豪說,「我們從來沒有懷疑過,這是不是正確的決定。」

下市調體質 打造北美通路

○八年,億豐突然宣布接受私募基金環球視景的收購,從股票市場下市。當時美國房市疲緩,當地經銷商要求億豐客製百葉門產品降價,讓粘銘決定引進外援,不再受制於通路。

粘銘把五位第二代成員邀至日月潭開會討論,「如果有一票不同意,我們就不會去做。」不過,第二代成員全數投下贊成票。

粘耿豪解釋當時同意組織重整的兩大工作:一,是想整合原在家族名下的中國東莞工廠;二,是在美國進行更完整的通路併購,藉以進軍一年約有四十億美元市場的蜂巢簾與百葉窗產品。

下市期間,億豐在全球建立了十一個自有區域業務中心,帶著一批又一批的經銷商,認識品牌、參觀工廠,目前已與三千七百位設計師、小型專賣店連結成綿密的通路佈局。根據花旗銀行估計,打通北美通路,讓億豐客製化窗簾產品毛利率可提升至六至七成。

一位有超過二十年北美窗簾業務經驗的台灣貿易商則說,億豐是第一個在美國建立通路的亞洲業者。

億豐的崛起,甚至驚動了業界龍頭亨特道格拉斯。

去年,該公司在美國與億豐展開專利侵權官司,目前仍在進行中。《天下》向亨特道格拉斯荷蘭總部詢問,該公司以公司政策為由,拒絕做出任何評論。

家族經營穩定 外資看好

去年年底,億豐重新上市,高利潤、高成長的自有品牌業務的成為市場關注焦點,短短一季股價漲幅超過六成。

此外,一位不願具名的外資分析師表示,億豐經營團隊穩定,是外資另一看好原因。億豐啟動私募改造不久粘銘過世,但經營權相當平穩地傳至第二代手中。

目前億豐有五三%股份分別為創辦家族持有,粘銘的三個兒子分別掌管客製化流程、代工業務與日本市場開發;粘耿豪的表哥莊姓兄弟則分別待在美國與柬埔寨。分工非常明確。

「粘家人非常重視團結,」一位與粘銘相熟的粘氏宗親說道。在粘氏宗祠的公布欄上,還能看到粘家三兄弟新年期間回鄉祭祖的捐款紀錄。

公司名稱叫做「Nienmade」,品牌以創辦人粘銘的英文名字為名,濃厚的向心力是三兄弟再怎麼低調也遮掩不住的。

-----------------

億豐綜合工業

製造業排名 198

董事長:粘耿豪

總經理:粘耿豪

勝出關鍵

垂直整合零件製造:零件自製率達9成,有效降低成本、縮短交期。

打通北美經銷通路:連結各地設計師、窗飾店。

代工與品牌成長雙動能:代工產品擴大營業額、品牌產品提高毛利率。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行