cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

下個30年 如何基業長青?

精華簡文

下個30年 如何基業長青?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1831

下個30年 如何基業長青?

天下雜誌597期

今年是《天下》兩千大調查三十週年,這是台灣最權威、最完整、最獨家的企業調查,歷時三十年,有機會拉長縱深來看台灣企業競爭力。

數位專輯/哪些企業含金量高?兩千大績優企業全面解讀

每一年的兩千大企業排名,看的是當年競爭力,受景氣波動影響大;但能夠基業長青三十年,靠的是看不見的組織與文化,能夠不受景氣波動、人才來去的影響。

三十年來,鴻海表現最出色。三十年前,它以營收二.八億首度進入《天下》一千大,排名第九六七名;今年以四.五兆排名兩千大第一名。除了營收數字,今年也跨海完成併購日本百年企業夏普的壯舉。

這位強勢興業領導人鴻海董事長郭台銘,成就了一頁鴻海集團企業傳奇。台大管理學院教授李吉仁給強勢興業領導人的定義與三大特質是:一、具有冒策略性風險的膽識;二、貫徹創新的行動力;三、居安思危的前瞻能力。這也是在大變動的時代中,台灣的興業企業家比起日本的上班族CEO能夠快速決策的原因。

最急迫管理議題:家族接班

但下一個三十年,台灣企業最重要、最急迫的管理議題是:企業家族接班。從今年初開始,層出不窮的家族接班爆發紛爭、衝突、奪權,使得企業內組織及員工動盪不安。對於已經上市的家族企業,不只是家族事,也是公眾事。

三十年前《天下》預測,未來是一個專業經理人營運當道的時代,但事實並沒有發生。八成以上台灣企業是家族企業(個人及家族為主要控股者),全球也是如此,唯一例外的國家是美國。

但先進國家將家族企業治理架構在一個堅實的三角架上,事業經營、公司治理與家族治理,層次分明、各有分際,以確保企業能基業長青,這是台灣家族企業應該急起直追的功課。

如果家族成員不接班,企業需要學習如何協調整合家族成員,在企業經營與治理上扮演的角色;如果家族成員要接班,如何培養一位有能力的掌舵者,更是一門大學問。此次,《天下》主編陳良榕規劃了家族企業接班的專題報導,剖析家族企業為什麼變成全球顯學?有哪些較佳的接班傳承做法,以供企業參考。

如同《基業長青》的作者柯林斯(Jim Collins)表示,風雲一時的企業來自有偉大構想、魅力型的領導人;基業長青的企業,則需要高瞻遠矚的創建者,是打造組織與價值文化的建築師,超越產品的生命週期、也超越企業領導人的生命。

拉長三十年歷史縱深,興業型領導人實屬難得,但也是時候,積極強化公司治理的專業結構,打造企業核心價值與文化,這才是台灣競爭力之福。

● 更多內容,請見天下雜誌 597期《三十年來 誰是贏家》>>

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行