cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

水星逆行真的會讓你變衰嗎?

精華簡文

水星逆行真的會讓你變衰嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

42923

水星逆行真的會讓你變衰嗎?

Web Only

水星進入逆行,天文迷high翻了。但有些人則驚恐到不行,至少占星專家告訴他們該驚恐。

「水星逆行,諸事不順?」工作出包、男女朋友大吵,甚至連日本衛星「瞳」(Hitomi)發射不到1個月就失聯都可以怪到水星逆行頭上。

國際知名財經媒體International Business Times還出過「水星逆行的求生守則」,用資訊圖表教你如何安然度過這古怪的神秘力量。

占星專家說,水星逆行會影響溝通、技術、商務和旅遊,因此水星逆行期間,不要簽任何重大合約或文件。他們也說,如果有可能影響一生幸福的約會,也不要安排在這段時間,這陣子也先別買車子、房子等「大東西」。

水星心裡苦,但水星不說

你知道嗎?其實水星1年中會逆行個3到4次,所以,如果你把占星專家的建議奉為圭臬,你1年中會有蠻長的時間過得戒慎恐懼、幾近停滯不前。

大氣科學家費爾茲(Angela Fritz)在《華盛頓郵報》撰文解釋,水星逆行到底是怎麼回事。

首先,太陽系中所有的行星和天體都會「逆行」,不是只有水星。而就天文迷來說,火星的逆行特別吸引人,為什麼呢?第一,它兩年才逆行一次,再來,有時候你在夜空下,就可以目睹火星逆行。

一般來說,行星由西向東運行,而逆行的意思是指它們反過來,由東向西運行,因此才被天文學家稱為「逆行」。但其實,所謂逆行並不是行星真的倒著走、或改變移動方向,而是地球上的我們觀看行星時,它們的移動方式彷彿改變了。

試想一下,如果你在高速公路的快速車道快速駕駛,而其他火星和木星等在慢車道緩緩前進。而當你的車快速超越那些行星的那一刻,就會產生它們是「往不同方向開」的錯覺。

那一刻,你會覺得那些行星慢下來,甚至彷彿是朝與你不同的方向前進。如果比這樣的移動模式挪到浩瀚的天體中,它們的軌跡就像巨大的彎曲或環圈。

水星尤其特別,因為它跟太陽比較近,距離地球遠得多,軌道速度也快很多。它完成繞太陽一周只需要地球的88天(水星公轉週期為88天)。這也就是為什麼它每年看似進入逆行狀態好幾次,而且它的逆行期也是所有行星中最短的。

更有趣的是,如果有天你可以站上水星,你就會發現太陽也會逆行。在水星上看到的太陽會先升起,然後倒退、下山,同一天內還會再看到太陽升起一次。為什麼呢?答案還是在水星的軌道速度最快。

費爾茲說,當然這當中蘊含太多艱深的物理學。但「我可以保證,任何行星或天體的逆行,並不會搞砸你的人生」。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行