cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

蘋果退燒誰獲利? 三星S7月銷千萬台逆轉勝

精華簡文

蘋果退燒誰獲利? 三星S7月銷千萬台逆轉勝

圖片來源:Natee Meepian / Shutterstock.com

瀏覽數

13111

蘋果退燒誰獲利? 三星S7月銷千萬台逆轉勝

Web Only

蘋果產品魅力急速下滑鐵證如山,當蘋果光環迅速消退,哪個手機品牌從中得利?三星肯定名列前茅。

蘋果公佈最新一季財報,營收為505.57億美元,比去年同期下滑13%,敲響了沉睡13年的衰退警鐘。根據蘋果財報,各項產品銷售力道都大幅縮減,售出5199萬隻iPhone,較去年同期出貨量衰退32%,iPad銷售更慘,賣出1025萬台,衰退幅度達36%。財報發佈後蘋果股價應聲跌了將近7%,市值蒸發超過400億美金。

值此同時,野村證券發出報告,南韓業者三星今年3月推出的旗艦機種Galaxy S7,上市一個月內,全球銷量已累積超過一千萬台,一改去年三星智慧型手機兵敗如山倒的頹勢,相較去年S6系列,同期銷售提高了25%。

三星去年運勢不佳,旗艦機S6把售價一舉拉高到與iPhone同價位,但卻得不到消費者的好評。比如為達到輕薄度而犧牲電池續航力,並取消了與iPhone有顯著差異的外接 SIM卡與可換式電池,結果一敗塗地。三星預計第一個月可賣出六百萬支手機,但實際上卻花了一季。逼得三星不得不在去年8月主動調降售價。投資銀行 Oppenheimer 狠批三星「搞錯策略方向」,只有硬體進步,軟體創新原地踏步,消費者找不到購買理由。根據三星財報,三星去年智慧手機出貨量僅增0.8%。

今年三星看來痛定思痛。科技網媒3C滔客總編輯蔡漢威認為,三星跳脫創新迷思,回過頭來強調產品的實用性:「看起來改變不大,但其實效能都有明顯直接的提升。」舉例來說,去年三星首度推出曲面螢幕Galaxy S6 edge,雖然創業界先例,但其實真正會用到的機會不多。今年Galaxy S7 edge不再只是為曲面而曲面,新增不少獨家功能。除此之外,蔡漢威進一布分析,今年電信公司強打上網速度更快的3CA三頻聚合功能,今年推出的旗艦機只有Galaxy S7與HTC10支援,三星比宏達電早推出一個月,當然搶得先機。

三星也砸預算在行銷上。在南韓,有30%的S7用戶都加購了「舊機換新機」,每月繳交約台幣230元月費,就能在一年後免費更換旗艦新機,雖然這項官方服務只在南韓實施,但在台灣,三星也主動與電信公司接洽推出類似方案。一位台灣三大電信高層表示,今年三星主動出擊與電信公司合作加值服務,行銷活動也多,都是銷售告捷的重要原因。

不過,手機熱銷對三星可稱是兩面刃,雖然銷量看俏,但低價搶市對毛利勢必產生衝擊。去年第四季三星獲利就已大減39%至3.24兆韓元(約27億美元),今年智慧型手機前景黯淡的情況下,三星電子想要擺脫陰霾,恐怕不能只看手機的表現。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行