cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

綠色企業新趨勢 放長線賺綠金

精華簡文

綠色企業新趨勢 放長線賺綠金

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

5380

綠色企業新趨勢 放長線賺綠金

天下雜誌

當國際對環保的要求愈來愈高,企業該如何走向「綠化」?台灣的奇美實業發現,企業綠化雖須下重本,卻意外讓公司逃過兩次天災,甚至還能拿獎、獲利。

四月下旬,世界地球日來了。今年全球前兩大排碳國:中國與美國,以及全球一百多國於美國紐約的聯合 國總部,正式簽署巴黎協議,宣示努力減碳,務必達到在本世紀前溫升不超過一.五度的目標。

聯合國秘書長潘基文說,「對抗全球暖化,除了達到減碳目標之外,沒有B計劃,因為我們沒有第二個地 球。」

中研院院士李遠哲近日在一場演講上強調,能源轉型是政治、社會、經濟的全盤轉變,「如果不在控制環 境風險的前提下發展,人類將全盤皆輸,」如果什麼都不做,危機在幾十年後就會無法挽回。

地球日的真諦,是全球思考、在地行動。除了個人節約使用資源,愛護環境之外,「既行善又獲利」 (doing well by doing good),已經成為新一代企業維持競爭力的重要準則之一。

無法迴避的綠色挑戰

綠色企業實作,牽涉降低生產過程消耗的資源與能源、降低污染、降低碳排放等。最新的綠色企業趨勢, 由兩種趨勢帶動:一是非市場的力量,也就是法規;另一種則是來自市場的力量。

最現實的、也是對外貿導向的台灣最重要的挑戰,就是國際法規的改變。

美國眾議院二○○九年通過的「清潔能源與安全法案」,大力推動低碳經濟,將自二○二○年起對進口的 高碳排放產品,徵收懲罰性的碳關稅。

國際大廠也致力於建立綠色供應鏈,包括IBM要求旗下二.八萬家供應商,必須提出本身的環境衝擊報告 並自行設定減量目標、索尼設定一五年以前,每項產品生命週期減少三○%能源消耗(與○八年相比)的目標 。

對綠色供應鏈的要求,還包括省水、省電。例如,雀巢就訂下節水目標,至二○二○年時,全球所有工廠 要將每噸產品的耗水量,較一一年減少二五%。雀巢在墨西哥的奶粉工廠,將製程中從牛奶取得的水回收再利 用,用來清洗鐵罐以及廠區清潔,每天節省一百六十萬公升的水,相當於每天六千四百人的用水量。

除了環境安全衛生之外,綠色企業也重視勞工權益。科技業龍頭蘋果近年特別要求全球供應商的工時、工 資與勞動條件。例如,規定勞工不得額外支付仲介招聘費用,每週工時不得超過六十小時等。想賺蘋果的錢, 供應商得先改善勞動條件。

綠色生產長期有利企業獲利。美國綠建築協會的一項數據指出,因為建材隔熱與耗能效果好,投入維護成 本較低,綠建築的投資報酬率比一般建築高出兩成。碳揭露計劃(Carbon Disclosure Project)的研究更指出, 注重永續的企業,從一九九三至二○一○年的投資報酬率,比低永續性的企業高出近一.五倍。

最好的例子,是全球生活消費品龍頭聯合利華。在一○年,執行長波曼宣示「聯合利華永續生活計劃」, 承諾在十年內,幫助全球十億以上人口改善健康與衛生品質、將公司產品對環境的影響減半、承諾農業原料將 達成百分之百永續性採購,並全面提升供應鏈工人人權──透過減少能源、原物料和製程的浪費,聯合利華自 ○八年起節省了超過兩億歐元成本(約七十三.八億台幣)。

五年一百億 拚綠色不拚產能

全球綠色潮流也影響到了台灣,隱身台南市仁德區的奇美實業,相隔二十三年後再榮獲國家企業環保獎。 過去兩年,台南發生了大地震、大旱災,奇美都平安度過,生產與營運都沒受到影響,這一切竟然跟致力於更 環保、重視CSR(企業社會責任)有關。

現在想打入國際供應鏈不單是產品符合要求,綠色與CSR已成為必要條件,「只會做符合規格的產品,這 就像是拿到了國際駕照,他們也不認為你會開車,」奇美實業總經理趙令瑜說,現在國際大品牌下訂單前,派 五個人來實地查廠,竟然只有一個跟採購有關,其他四個是工安、環保、社會責任有關的博士。

四個博士直接到了現場稽查,對於工安、環保、勞動人權要求,都超越台灣法規的標準。

跟著國際潮流,這五年來奇美實業投入超過一百億元並不是增加產能、拚產量,而是投入改善環保、工安 、拚綠化,因此拿到一五年國家企業環保獎、國家產業創新獎,因為企業重視環保與CSR,自身的客戶也產生 了巨大的改變,從原本台灣傳統產業客戶,打進了國際大品牌,賣材料給歐洲玩具、輪胎品牌、濾水瓶廠商。

這意謂著,現在市面上看到高級車輪胎、歐洲玩具積木到標榜健康的濾水瓶,塑膠材料可有不少來自台南 。

photo 在總經理趙令瑜積極推動下,奇美實業投資百億元拚環保,因此價值提升,打進全球綠色供應鏈(汪忠信攝)

重視工安、環保,奇美也通過這兩年來發生在台南的重大天災。

今年二月六日,美濃大地震重創台南地區,奇美實業是距離震央最近的石化廠,距離倒塌的維冠金龍大樓 僅十分鐘車程,奇美廠房當時遭受的地震強度是九二一地震的三倍,當南科廠商遭受嚴重損失、停產,奇美卻 在當天中午就恢復生產,毫無影響產能。

奇美實業生產總處副總經理李建興說,「這五年來,大到電壓器,小到燈管、LED路燈都換了,最老的工 廠已超過三十幾年了,如果不汰舊換新把結構加強,設備效率、工安、環保都很不好,於是做了該做的事情, 沒想到就遇上了地震,」奇美安然無恙度過地震的考驗。

當全球在去年巴黎氣候峰會後,更加重視溫室氣體排放,早在五年前,奇美就決定生產線相關製程不燒重 油、改燒天然氣。目前改燒天然氣比例已達八成,碳排放量也因此減少了一七%。

當然,對於企業來說,天然氣比重油貴,成本負擔變高了,而且設備改善也需要額外投資。

另一個天災是一五年上半年,台灣發生了自一九四七年以來最嚴重的旱災,全台灣陷入缺水的噩夢之中, 半導體、面板廠紛紛展開了搶水作戰。過去被視為高耗能、高耗水的石化業,奇美實業卻沒有停工減產,也沒 有出動水車搶水。

原來,奇美每生產一噸產品,用水比五年前節省了三分之一,雖然旱災情勢緊張,生產線還是維持正常。 趙令瑜說,「我們的節水工作是做到了一滴水用三次,前段使用後回收,再給下一個製程用,就像洗澡洗完的 水拿來洗車,洗車後收集起來去沖馬桶。」

甚至連沖馬桶後的水都要拿回來再使用,根據工研院研究,奇美是台灣四家傳統產業投資倒極式薄膜電透 析(EDR)技術的廠商之一,可以將放流水(廢水處理後可放流的水)再生後利用。奇美準備投資每日處理量 達六千噸的大型EDR設備。

變綠了,更賺錢

排碳、耗水都減少,有一個關鍵性的改革,奇美在四年前成立了能源改善委員會,奇美行政總處協理陳世 賢說,這是全員式參與的委員會,針對用電、燃料、水資源三大領域,每個第一線生產單位都要提出自己的 KPI。

為什麼透過全員式參與的改善委員會,能夠讓節能減碳成績更好?原來,只有最源頭第一線,才知道每個 單位的實際排放量,其二是每個單位情況不同,不可能訂出相同的減排目標,其三是全員式參與,可以在內部 產生良性競爭。

奇美準備增加第四個領域,就是把減少廢棄產生當成KPI,希望九○%的廢棄物,都可在廠內自行處理或轉 換成能源回收使用。

趙令瑜說,「這兩場天災是老天爺的考試,如果沒有做這些事情,奇美恐怕沒有辦法通過考試。」

也因為這些投資,讓奇美客戶群產生了改變。趙令瑜用麵粉來形容奇美的產品與應用,「過去只能做十塊 錢的饅頭,產品被論斤秤兩,現在因為更綠、更環保、更重視CSR,麵粉價值提升了,被拿去做一顆五百塊錢 的麵包。」

十塊變五百塊,原來奇美投資環保、CSR,企業產品的應用也跟著被創造與提升了,做環保、CSR也能夠更 賺錢。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行