cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

科技宅名模Karlie Kloss 你還不認識她嗎?

精華簡文

科技宅名模Karlie Kloss  你還不認識她嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12380

科技宅名模Karlie Kloss 你還不認識她嗎?

Web Only

時代雜誌最新公佈的百大影響力名人中,時尚類別出現一張極度精緻的臉孔卡莉•克勞斯(Karlie Kloss)。1992年出生的她,已34度登上Vogue雜誌封面,兼具學生、企業家、慈善家身份,甚至設立專供女性學寫程式的獎學金,勇敢地成為自己真正想要變成的人。

【編輯推薦】妳的艱辛,她們都經歷過,幾句心法分享勇敢的妳!

美國超模卡莉•克勞斯(Karlie Kloss)躍上《時代》雜誌2016百大影響力人物,時尚設計師Diane von Furstenberg大力推薦卡莉•克勞斯是「美國新生代理想女性的縮影」。

Diane von Furstenberg說:「卡莉•克勞斯身為一位模特兒、女企業家、年輕慈善家,和社群媒體新勢力,卡莉•克勞斯不僅與她的世代連接,更領導、激勵著全球女性和她一樣,勇敢地成為自己真正想要成為的人。」

身為超級名模,伸展台上的卡莉•克勞斯用銳利而霸氣的眼神,震懾全場。但她令人驚豔的表現,絕不只在伸展台上。

首先,出生美國中西部的她,並沒有因為當上模特兒,而沾染上報章媒體上常看到的名流習氣,或是沈溺五光十色的夜生活。儘管她因工作,穿遍華服、塗過各式豔麗的妝容,但私底下卻穿的相當簡約,禮服非黑即白,也不喜歡繁複的綴飾。

其次,她工作之餘,也曾到哈佛大學商學院進修媒體、運動和娛樂商業課程,在擔任維多利亞的秘密天使兩年後,更選擇脫下天使光環,前往紐約大學進修。

她除了是時尚界耀眼的一顆星,更在科技界發揮了影響力。2014年的夏天,卡莉•克勞斯首度上了編碼、寫程式的課程後,便沉浸在程式語言的世界裡。

她說:「寫程式真是太美好了,所有圍繞著我們的事物、我們今日所處的世界以及未來,全部都是在程式中誕生。」

「你的手機、app、每個東西全部都由這個語言(程式語言)焠鍊而生,對這個語言產生意識,是非常重要的事。對我來說,我真的很陶醉在這個語言裡面,能夠運用程式創造事物,是很不可思議的力量。寫程式真的非常有趣,我真的是個宅宅(I'm a nerd)。」卡莉•克勞斯眼睛裡閃閃發亮地說。

卡莉•克勞斯不僅自己學寫程式,去年還設立「Kode With Karlie」獎學金,希望鼓勵13至18歲女孩體驗寫程式和資工課程的快樂。

但卡莉•克勞斯還是覺得不夠。她今年還在紐約、洛杉磯和家鄉密蘇里州聖路易市推出「Kode with Klossy」程式營隊,除了擴大獎學金名額至80人之外,在營隊尾聲時,女孩們將學會Ruby on Rails程式語言課程,並可以架構自己的網路app。

美國電腦應用人才即將大缺工?

目前,所有拿到電腦科學相關文憑的人當中,僅12%是女性。不過,有數據指出,美國到了2020年總計將有140萬個須資工背景的職缺,但屆時美國各大學相關科系畢業生,根本不到總需求人數的三分之一。

對此,科技產業領袖如臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)和比爾蓋茲(Bill Gates)想出同樣的解決之道:教更多美國孩子學習編碼,特別是女孩們。其他像是拉什馬.薩賈尼(Reshma Saujani)和金柏莉•布萊恩特(Kimberly Bryant)等倡議者也紛紛成立編碼女孩(Girls Who Code)和黑人女孩程式碼(Black Girls Code)等組織,希望讓女孩們在年幼時接觸編碼,漸漸弭平科技領域中性別與種族的鴻溝。

卡莉•克勞斯也希望善用自己在年輕女孩間的影響力,達到一樣的目的。她在提倡女孩學編碼的影片中說:「在定義未來生活上,編碼會逐漸扮演更重要的角色。我想,女孩們盡早學習寫程式很重要,這樣才能確保女孩們有型塑未來世界的發言權。」

讓熱情不熄滅的3大心法

一、跟著直覺走

卡莉•克勞斯並不是一覺醒來,就決定學寫程式,而是接觸許多創業家和科技領域之後,明白寫程式將是關鍵的工具。

她告訴Fast Company:「擔任模特兒讓我有機會與許多企業家見面,並對他們所打造的事物深深著迷。但我卻無法理解這些產品的運作方式。為什麼他們知道些我所不知道的事?所謂的編碼,又是什麼樣的神祕語言?」

她說:「我跟從自己的宅宅熱情,即便這股熱情根本就是突然竄出來的。雖然這麼說很老派,但真誠面對自己真的很重要。如果你不享受你做的事,而是硬裝出一個不是你的樣子,根本不會長久。」

二、把障礙當作契機

卡莉•克勞斯愛上寫程式的原因,部分來自於動腦思考棘手的問題,她管這叫作「有創意的解決問題方式」。

她說:「讓程式發揮作用需要時間,開發一個應用程式,甚至只是寫出一行編程也需要時間磨。但發現問題,並利用編碼找出解決方式等技能,都很重要,且能幫助你理解如何思考。就算不當工程師,這依然是一套很珍貴的技能。」

三、毫無保留,全心投入

在超模、學生、企業家、慈善家等角色之外,卡莉•克勞斯甚至穿上圍裙,與紐約知名烘焙坊Milk Bar的頂級烘焙師托西(Christina Tosi)合作,推出健康公益餅乾。

穿梭在各種角色之間,用想的就夠讓人筋疲力盡,但她顯然不想只是沾邊而已。

卡莉•克勞斯說:「我的父親是個急診室醫師,有記憶以來,就經常看見他值12小時的晚班。他的全心致志啟發了我,也決定了我生活的方式。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀