cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

敷出美麗商機 面膜出口值五年翻一倍

精華簡文

敷出美麗商機 面膜出口值五年翻一倍

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2801

敷出美麗商機 面膜出口值五年翻一倍

聯合新聞網

在全球經濟不景氣的影響下,去年台灣產業出口低迷,在一片慘澹中,台灣面膜卻大放異彩,除了在商機無限的中國、競爭激烈的歐美市場大有斬獲外,甚至已有品牌開始布局穆斯林國家。

根據外貿協會最新資料顯示,台灣美妝品近五年平均出口成長率達16.6%,其中,又以面膜表現最亮眼,成為台灣之光,2010年到去年為止,五年成長超過100%。

photo 台灣面膜近六年外銷出口總值、2014年台灣化妝品主要出口地區 圖/經濟日報提供。

不過,工研院指出,台灣面膜出口值近幾年已持平或些微衰退,外銷出口落在10億元左右,應是受到出口最大市場中國大陸的影響。

台灣MIT面膜的硬實力不容小覷,儘管無法像韓國一樣請大牌明星代言、透過偶像劇加持,多個MIT面膜卻能以台灣在地生產製造、高CP值(性價比)的專利成分、獨特面膜材質,以及創新行銷模式,在全球賣得嗄嗄叫。

像是紅遍兩岸三地的統一藥品公司所推出的「我的美麗日誌」面膜,還有從法國紅回台灣的TT(Timeless Truth Mask)面膜,顛覆長期使用軟膜的法國消費者,開始接受台灣生產製造的紙面膜。此外,法國最大精品集團LVMH,也相中台灣本土醫美品牌DR.WU(達爾膚),注入7.5億元資金,協助拓展國際市場。

台灣美妝外銷表現亮眼,但面對韓國、日本的勁敵環繞,特別是去年12月底生效的中韓自由貿易協定(FTA),讓韓國美妝在中國市場取得關稅優勢,成了台灣本土美妝品牌未來發展的最大隱憂。台灣美妝業者也呼籲政府應積極介入扶植,並建議將面膜納入海外宣傳主力產品,讓全世界感受到台灣美妝產業硬實力,因為台灣美妝產業是有實力成為第二個電子業,再創台灣經濟奇蹟。

MasKingdom膜殿創辦人、十藝生技執行長宋美蒔指出,台灣多年美妝代工經驗,技術、配方都已不是問題。不少歐美一線美妝品牌的代工廠就在台灣,但台灣美妝產業需要政府扶植的是「品牌」發展,跨產業輔導,讓台灣美妝在世界可以多元行銷,例如跨界邀約國際知名設計師協助品牌包裝設計。另外,在國外參展時也希望政府可以成立像是「台灣館」這樣的主題,一起包裝行銷MIT所有品牌。

寵愛之名品牌經理楊玉娟也說,台灣美妝品牌都非常期盼政府能夠將台灣的美妝產業打造成「亞洲美妝技術中心」,針對台灣所擁有的高端美妝產業技術進行宣傳,如同韓國整型產業,不限於亞洲,而是聞名國際。以寵愛之名獨步全球的生物纖維面膜來說,台灣推出已超過十年,可見得歐美在面膜科技上面已經落後台灣至少十年,政府應更積極協同台灣美妝品牌掌握此波產業優勢。

(本文轉載自2016.03.24「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行