cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

雲層讓地球暖化越來越嚴重

精華簡文

雲層讓地球暖化越來越嚴重

圖片來源:ShutterStock

瀏覽數

4275

雲層讓地球暖化越來越嚴重

Web Only

談到地球暖化,極地的融冰是一大指標;融冰速度與面積越甚,海平面上升越快,對地球造成的威脅也越大。但是根據耶魯大學最新的發現,過去的氣候變遷預測低估了雲所扮演的角色。

雲的含水量比過去的認知要高出許多,這將大幅降低大氣層反射陽光的效率,進而加速地球溫度的上升。影響所及,意味著未來的暖化問題將比目前所推測的更加嚴重,原定地球增溫上限的攝氏兩度,也將面臨嚴峻考驗。

美國耶魯大學的研究團隊分析衛星資料後,證實雲除了冰之外,所含有的液體比過去想像的要高出許多。含有冰晶的雲,比含水的雲能反射更多陽光,讓地表的溫度不至於過高。這項發現意味著,過去科學家低估含水量多的雲對於氣候變遷所造成的影響,這將使得暖化的預測模組出現誤差。

依照這項研究的數據,與工業革命前相比,大氣層中二氧化碳的含量增加兩倍,將導致地球溫度上升攝氏5.3度,而非過去預測的4.6度。二氧化碳的增加減少雲的熱反射作用,這代表暖化預測的溫度上限必須提高,才能符合現狀。

提高地球暖化的溫度,牽動著各國溫室氣體排放量的制定。去年巴黎氣候峰會決定地球增溫必須在攝氏2度以內,避免氣候變遷造成糧食危機。

重工業出現至今,二氧化碳量激增超過40%,地球溫度已經上升1度。現在加上雲的變因,暖化的溫控將成為各國最棘手的問題。

耶魯大學研究人員指出,過去對於雲的研究資料不足,導致科學界忽略其重要性,於是造成暖化預測的誤差。「雲是目前氣候變遷的研究議題中,相當關鍵的不確定因素。」

好消息是,科學家已經著手進行研究雲和水蒸氣影響暖化的相關議題。一篇在去年發表的論文指出,雲的溫度在短時間的波動,將會大大影響地球的淨耗熱率。該篇論文也證實,氣候模組的誤差,肇因於雲的因素。

這些研究的共同結論,即釐清雲在氣候變遷中所扮演的角色,才知道影響暖化的確切原因,並進一步擬定對策。

資料來源:The Guardian

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀