cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

臉書好大,你怕不怕?

精華簡文

臉書好大,你怕不怕?

圖片來源:達志影像/路透社提供

瀏覽數

6838

臉書好大,你怕不怕?

天下雜誌595期

建立十六億會員的社群帝國只是開始,祖克伯的野心到底有多大?Google、微軟等科技巨頭不敢小瞧它,你我也該為它的巨大感到懼怕。

「豎起大拇指」在羅馬帝國時代是代表強而有力的權力符號,現在看到這個符號最多的地方是臉書。

成立僅僅十二年的臉書,現在已是宏大帝國,不僅具有龐大人口、巨額營收,還有一位富魅力的領導者,以及令人難以置信的覆蓋率與影響力。

臉書目前擁有十六億會員,而且多達十億名使用者每天使用超過二十分鐘,公司市值約三二五○億美元,全球上市公司排名第六。

即便已創造如此巔峰,三十一歲的臉書創辦人祖克伯還有更大的野心。他計劃發展太陽能無人飛機發送網路訊號,讓貧窮國家得以上網,並巨額投資AI人工智慧,包括聊天機器人(chatbots)和虛擬實境(VR)。極具優勢的狀態,增加他與其他科技帝國的競爭,特別是Google。

臉書透過讓人難以抗拒的服務吸引大量使用者,而這些使用者的「關注」,則可以銷售給廣告主,Google的成功模式也一樣。

分析兩家公司在使用者生活扮演的角色:Google集結了全世界的資訊,臉書則是了解你和你的朋友們;你會使用Google完成生活大小事,但一有空閒就會轉往臉書。

兩者雖然扮演的角色不同,但因為都在網路領域具有統治地位,讓彼此變得非常相似,尤其是它們都渴求著更多使用者與更多數據,目的是藉此提供新服務和新營利管道。

隱私與安全的挑戰

盤點臉書的投資,所有領域都有競爭者,例如Google正在運用人工智慧發展自動駕駛車。而在虛擬實境方面,則得面對微軟頗受好評的HoloLens頭盔,挑戰都不小。

臉書野心的宏大,以及競爭對手的巨大,反映出一個共通點:科技技術改變人與人、人與資訊、人與環境的互動模式。這其實不只是臉書的野心,也是Google、微軟等科技巨頭的宏遠願景,它們共同要面對的議題是隱私與安全。

當十多億人口的生活密切交織,如何平衡社群利益與營利,是本世紀最大商業挑戰之一。即便是在古羅馬時代,帝王也可能面臨到人們突然轉向反對自己。所以為祖克伯大聲喝采的同時,也該懼怕他。(羅之盈譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀