cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

徠卡幫腔 華為向蘋果嗆聲?

精華簡文

徠卡幫腔 華為向蘋果嗆聲?

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

1452

徠卡幫腔 華為向蘋果嗆聲?

天下雜誌595期

蘋果調降售價鞏固市佔的同時,中國華為以靜默但踏實的腳步,找上德國經典相機品牌徠卡合作。旗艦新機超過兩萬台幣的價格,完全不把iPhone SE放眼裡。

蘋果都不得不降價的時代,卻有人大膽將旗艦機價格向上拉?四月六日,英國倫敦,全球第三大手機業者華為,舉辦旗艦手機P9發表會。這場發表會讓人著迷又頭痛,獨家獲得德國經典相機品牌徠卡授權合作的雙鏡頭手機,拍照效果相當迷人。然而,高達五九九歐元的售價(約兩萬兩千三百台幣),卻讓人難以下手。

與去年旗艦機種P8相比,這次漲價幅度超過八%。華為終端事業部總裁余承東在會後訪談信心滿滿說道,「未來五年內,華為手機將在全球市場超越蘋果與三星,成為全球第一。」

「華為力圖擺脫廉價手機製造模式,打造國際品牌,」《華爾街日報》評論。《日經》更以大膽標題「落日蘋果,旭日華為」,說明華為旺盛的企圖心。

根據市調公司IDC數據,華為去年全球出貨量一.○六億支手機,較前年增長四四%,以七.四%的市佔率站穩全球第三(見表)。

photo

也難怪,有話直說的余承東甚至脫口而出,「傳統(中國四大)手機廠商,中華酷聯(中興、華為、酷派、聯想),只剩我們,其他都在滅亡的道路上。」

華為發展手機品牌已有五年,並從二○一四年開始推出高階手機。

與同為中國業者的小米相比,華為明顯缺少明星光環,沒有像雷軍這樣的焦點人物,登高一呼品牌的感性訴求。「我們推展品牌,需要時間醞釀,」余承東曾這樣對媒體說。

外界認為,電信設備起家的華為,與電信客戶關係好,賣手機順理成章。華為消費者事業群東南亞地區部總裁劉樂說,一四年之前,華為東南亞地區九成訂單來自電信商客製的低價機種,「他們不要中高階品牌手機。」談起那段日子,他說,「我有承擔風險的能力,我有耐心等。」

華為砸大錢請好萊塢明星當代言人,更請來韓裔設計師金峻緒(Joonsuh Kim)重塑產品工藝設計。與徠卡的合作則始於一年前,徠卡工程師進駐華為深圳總部。差不多的時間點,余承東跟內部同仁說,「今年是華為的遼瀋戰役,熬過去,華為就可以愈做愈順。」

果然,徠卡儼然是華為躍上潮牌手機的賣點。科技網站《點子生活》總編輯莊英群參加了此次倫敦發表會,不管吃飯、慢跑都帶著P9,在臉書上傳許多徠卡獨特風格的黑白照片。莊英群認為,華為與徠卡的合作並非紙上合約而已,「忠實呈現徠卡相片的影像風格,替華為的品牌價值加分不少。」

研發金額,比蘋果還高

根據《日經》報導,華為旗下IC設計公司海思,今年一開春就向台灣半導體業者追加訂單。華為高階手機全面採用自家處理器晶片,擁有這般能力的業者,全球僅蘋果、三星與華為。

去年,華為投入了九十二億美元的研發金額,比蘋果還高。余承東強調,華為的硬體研發基礎相當深厚,與其他中國業者不同,「很多中國業者不敢進歐洲、進美國,它們連基礎的專利費都沒交,交了成本要增加一○%,都被收死了。」話中調侃小米的意味濃厚。同樣揮軍國際,小米礙於專利,至今僅在印度有些許成果。

不過,華為面臨的挑戰亦相當巨大。華為雖然是全球第三大智慧型手機業者,但市佔率仍與三星有差距。《華爾街日報》提出質疑,去年華為出貨量大宗仍靠中低階產品,品牌價值能夠說服消費者放棄買iPhone,轉而購買華為產品?

但余承東對新品銷售目標很有信心,毫無遲疑立刻答,「肯定超過一千萬台。」 他認為,蘋果最新四吋手機iPhone SE不會影響華為,辛辣批評,「老的尺寸,小的螢幕,價格又太貴。」

根據《華爾街日報》報導,華為總裁任正非對消費性產品部門所訂定的目標,是在五年內增加四倍營收,達到一千億美元的水準。

手機進入高度競爭時代,蘋果銷量不再是神話,最後與其拚搏的恐怕不僅三星,還有華為這隻中國巨獸。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱