cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國人瘋電影 看出兩千億商機

精華簡文

中國人瘋電影 看出兩千億商機

圖片來源:AFP提供

瀏覽數

2791

中國人瘋電影 看出兩千億商機

天下雜誌595期

中國成長全面減緩,拖累一大群中外企業。但中國人看電影的興致反而更上層樓,去年全國票房總收入達兩千多億台幣,連好萊塢也垂涎不已。

四月初在台上映的美國好萊塢動畫電影《功夫熊貓3》,獲得影迷不少好評。

這部由美國電影公司「夢工廠」製作的動畫電影,今年一月在中國大陸上映後,叫好又叫座,打破中國動畫電影首週票房的歷史紀錄。

這幾年,中國經濟成長全面減緩,拖累了一大群中國與外商企業。

因此,《功夫熊貓3》的表現,不僅反映正在蓬勃發展的中國電影市場,也堪稱中國經濟轉型與成長減緩中的新贏家之一。

根據中國廣電總局的統計,今年二月春節期間,中國電影票房總收入超過三十億人民幣,比去年增加了六七%。

事實上,過去五年,中國電影票房收入,每年都在創紀錄,完全不受全球金融危機和中國成長減速的影響。

眼球、銀幕雙成長

二○一○年,票房總收入才破了一百億人民幣,一五年就成長到四四一億人民幣(約二二○五億台幣)的規模,五年長大三倍。市場預估,未來兩年中國很可能超過美國,成為全球最大電影市場。

「春節電影票房的數據,透露一絲中國消費經濟抬頭的曙光,」倫敦《金融時報》形容。

中國中產階級可支配所得不斷提高,休閒娛樂支出愈來愈多,是近年中國電影市場火熱的最大動力。

中國官方統計顯示,過去五年,中國電影觀眾人次平均每年以六○%的速度增加,去年達到近十三億人次,等於全中國人口。

為了因應愈來愈多觀眾,中國企業正大舉投資電影院,「淘寶電影」最近公布的統計就顯示,去年平均每天增加二十二個大銀幕,主要來自三線以下城市的新需求。(見表)

在這股瘋電影的熱潮下,最大的受益者,就是中國國產電影。

二○一五年,中國國產電影票房總收入成長了六七%,在中國電影市場市佔率達到六成。

除了中國國產片,由港星周星馳製作的《美人魚》,光是二月份在中國的票房就達到三十二億人民幣,是春節檔的最大贏家。

台灣片《我的少女時代》在中國票房收入也有三.六億人民幣的成績。以中國標準來看,不算賣座,但已經破了台片在中國的票房紀錄,佔該片全球票房總收入的三分之二以上。

兩岸電影過去一直有台灣賣座片在大陸叫好不叫座,大陸現象級神片在台灣票房慘澹的不對盤現象,《我的少女時代》算是近年的異數。

電影賣座,相關企業的業績自然雞犬升天。

《財新週刊》報導,擁有二九二家電影院、二五五七塊大銀幕的中國最大電影通路商萬達院線,去年營收成長了五成,達到八十億人民幣(約四百億台幣)。

中國電影製作發行公司華誼兄弟,營收也成長了六三%,達到三十九億人民幣。

不過,中國國產片獨霸市場的地位,未來可能會遇到來自好萊塢的競爭壓力,因為垂涎中國電影市場,美國同行無不透過各種管道,爭取中國政府放寬外國電影在中國的限制。

在市場化改革大方向下,中國政府對外國電影的限額,其實已在二○一二年,從一年二十部,放寬到三十四部。

普華永道會計師事務所(PWC)前不久發布的《中國娛樂及媒體行業展望報告》預期,這個限額很可能在二○一七到一八年間取消,到時來自好萊塢等外國電影將大舉入侵中國。

好萊塢入侵,怎麼辦?

中國:入股好萊塢!

可能是看到這個趨勢,萬達集團在今年一月宣布斥資三十五億美元,收購製作《蝙蝠俠》、《侏儸紀世界》等系列電影的美國最大製片商之一傳奇影業(Legendary Pictures),企圖抓住內容來源。

去年底,騰訊也從米高梅影業(MGM)獲得○○七系列電影在中國的獨家網路播放權。

事實上,在美國電影票房受到經濟不景氣衝擊,連年縮水後,中國已是許多好萊塢電影最大的成長來源。

去年,中國最賣座的前五名電影中,就有三部是好萊塢電影:《復仇者聯盟2》、《侏儸紀世界》、《玩命關頭7》。

為了抓住中國人的口味,近年好萊塢電影中,出現愈來愈多中國場景、劇情和演員,最具代表性的案例,就是幾乎是為中國市場量身打造的《鋼鐵人3》。

製片商漫威動畫特地將原創漫畫中出身中國的壞人,換成西方人,還有只在中國才看得到,由知名女星范冰冰客串的特製劇情。

除了電影中加入中國元素,好萊塢片商為了進一步擴大中國市場,還選擇接受中國企業投資入股,借重它們在中國的通路力量。

除了傳奇影業接受萬達入股之外,去年好萊塢影業公司STX和華誼兄弟達成合資拍片的協議。

美國媒體不久前更傳出,製作《不可能的任務》和《星艦迷航記》的派拉蒙影業母公司維亞康姆(Viacom),受到投資人的壓力,正在考慮是否出售部份股權,被點名的投資人就包括阿里巴巴。

夢工廠一路向東 專產中國夢

甚至,早在二○一二年,夢工廠就直接到上海和東方傳媒集團合資成立「東方夢工廠」,計劃在中國合作經營影視製作。

《功夫熊貓3》就是東方夢工廠成立後的第一部作品,一月在中國上映,首週票房達到三.八億人民幣,破了中國動畫電影的首週票房紀錄。

東方夢工廠希望這部電影的成功,能讓陷入困境的母公司鹹魚翻身。

過去曾製作《史瑞克》等膾炙人口動畫片的夢工廠,過去三年來出品的動畫接連失利,二○一四年還虧損三億多美元,去年大量裁員,被美國媒體形容為幾乎夢碎的夢工廠。

因此,夢工廠對《功夫熊貓3》帶動的效應,寄予非常高的期望。

該不會電影院也過剩吧?

儘管如此,現在就有人開始擔心,中國企業這樣大舉投資電影產業,會不會重蹈其他行業的覆轍?

就是一方面過度競爭,導致市場被扭曲,另一方面,過度投資導致電影院過剩,最後大家都沒錢賺。最近就發生了《葉問3》的中國發行商捏造上映場次和票房的亂象。

不過,《金融時報》指出,中國電影其實還有很大的成長空間,因為美國每十萬人口有近十五塊大銀幕,在中國只有一.八塊。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行