cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

蜷川實花展 邂逅東洋最好「色」的攝影師

精華簡文

蜷川實花展 邂逅東洋最好「色」的攝影師

圖片來源:Mika Ninagawa Courtesy of Tomio Koyama Gallery提供

瀏覽數

2596

蜷川實花展 邂逅東洋最好「色」的攝影師

天下雜誌595期

豔紅、濃桃、萌綠、湛青、杏橙、雪白、櫻粉、燦黃……,這滿滿許多顏色雜處一室,令人怎生消受?

兩隻眼像是被這黯淡的城市餓上了兩輩子,只是忙著「察顏觀色」,大啖絢爛甜美,如陷白日幻夢。近來台北當代藝術館外總是排起長龍,因為館內正在展出蜷川實花的世界巡迴攝影展。

蜷川實花說,7年前訪台時,就深深被這裡的日式紅磚建築空間所吸引,這次能在這裡辦展覽,可說是美夢成真。原為舊市府辦公廳的古蹟,沿著走廊一字排開的白木窗可不是一般展覽空間會有的,現在每一個窗格都貼上了蜷川實花的攝影作品,譬如一樓是妖冶錦簇的菊花團照。這些菊花,當初都是經人工染色,春日陽光透窗而來,更顯飽滿繽紛。

色彩,向來是蜷川實花的影像特色。飽和濃艷的色彩在畫面上爭妍鬥麗又彼此平衡,巧妙地遊走在迷幻與俗艷、傳統與時尚的交界線上。她說,她不走日式極簡侘寂風格,而更傾心17到19世紀的宮廷裝飾風格「琳派」。這種與市井風俗畫「浮世繪」齊名的風格,常以金箔為底、花鳥為主題,華貴雅緻。從小就浸潤在這種京都美學中的她,因此一再反覆強調作品的活色鮮豔,寧可忽略畫面的細節。迷濛、搖晃的印象,反而增添了魅惑人心的夢境感。

少女的淺唱低吟從走廊另一頭傳來,走進展間恍若掉進了金魚缸,房中三屏幕的投影像撲面迎來,色彩斑斕的金魚在眼前舒尾張鰭,款擺蕩漾,有著江戶藝妓的長袖善舞、雍容嫵媚。觀眾或站或坐,都成了趴在玻璃魚缸前的小孩,著了迷。蜷川實花說,和染色菊花一樣,金魚也是人類為了餵養美的慾望而特意培育。

photo

photo 蜷川實花濃豔繽紛又略帶危險魅惑的影像風格,成為演藝明星寫真集、音樂錄影帶的最愛。這次以台北為首站的世界巡迴個展,除了展出的個人創作作品數是歷來規模最大,商品化後的作品更是堆積如山,從文具、背包,到婚紗、飛機外殼,跟她的用色手法如出一轍,令人眼花撩亂。(©mika ninagawa Courtesy of Tomio Koyama Gallery 提供)

蜷川實花自己最喜歡的展間,則是滿室的櫻花,從地板到四牆,滿壁影像輸出上再掛有小幅攝影,層層盛開如緋雲瀰漫,又如飛瀑洶湧,花光爛漫,旖旎似錦。她說,這些是2011年的櫻花。那年因311地震,人們無心賞櫻,她決定拍下花朵,讓人們傷後痊癒,還有機會在花間沉醉。

蜷川實花展

3.19-5.8│台北當代藝術館

--------------------------------------

綿綿若存:新進典藏展

3.12-5.8

台北市立美術館

30元、15元

-------------

再生運動——數位時代的科技反思

3.19-5.22

國立台灣美術館

免費

-------------

2016 TIFA羅伯.勒帕吉×機器神《癮.迷》

4.15-4.17

國家戲劇院

兩廳院售票

------------

2016青春設計節

4.29-5.8

駁二藝術特區

99元

---------------

蓋希文,放輕鬆!

台北市立交響樂團

4.30

台北中山堂

兩廳院售票

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行