cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

2725家境外公司 來自台灣

精華簡文

2725家境外公司 來自台灣

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

1059

2725家境外公司 來自台灣

天下雜誌595期

《天下雜誌》第二度與ICIJ合作調查租稅天堂的內幕,在台灣部份的資料解密後發現,透過莫薩克.馮賽卡設立的台灣公司,遍布在八個境外避稅天堂。

巴拿馬文件案是目前史上最大資訊外洩,以及最多記者聯合調查案,到底查到了什麼?

洛桑管理學院國際政治經濟學教授萊曼(Jean-Pierre Lehmann)認為,這次巴拿馬文件揭露的也許是人們意料中的事,只是當世界經濟積弱不振,失業率飆升,許多人還在貧窮線下生存,資本家卻錢多到得藏起來才能避稅,他們逃掉所得重分配,讓國家基礎建設的根基、財政負擔交給萎縮的中產階級,這一切是不公平的。

「由於稅法的漏洞,中產階層的人民不得不承擔更多稅收負擔,」美國總統歐巴馬指出,美國將打擊企業海外避稅行為。

這樣的相對剝奪感,讓七十六國記者四月三日接力發布調查結果以來,各國民眾憤怒情緒高漲,巴拿馬文件成為全球政商界最大炸彈。

根據統計,文件中提及的政治人物,當中有十二名現任與前任國家領導人。

而近年弊案纏身的國際足球總會主席,也被查出在租稅天堂有空殼公司。足球明星梅西、港星成龍、西班牙導演阿莫多瓦也被點名。

上週在冰島人民聚眾示威下,總理甘勞格森成為全球第一位因巴拿馬文件辭職下台的政治人物。

像擠牙膏一般,英國首相卡麥隆在否認兩天之後,終於坦承曾買賣父親設立的境外基金,從中獲利,要他下台的呼聲四起。

至於台灣,《天下》團隊從二.六TB的一一五○萬筆資料中,在二一.四萬間離岸公司,找出與台灣有關的境外公司、文件與證件檔。

在巴拿馬文件資料庫中,《天下雜誌》發現至少有二七二五家境外公司與台灣有關,至少有九十位台灣人提供開戶證件。《天下》將上市櫃公司資訊、上千台灣政商名人檔案,與這些公司的相關資料進行比對,經過地址、電話、證件、護照等各方確認,尚未發現政治人物。

太平洋島上少見的避稅天堂

這批與台灣有關的境外公司,分別在八個境外天堂(見表)。其中,東非賽席爾、英屬安圭拉、太平洋上的小島國紐埃,都是過往少見的避稅天堂。

某些新聞報導指述的一萬六千多家台灣公司在列,其實是二○一三年另一次由ICIJ和《天下雜誌》合作的境外公司專案(offshore leak)。

當時,ICIJ取得新加坡保得利信譽通(Portcullis TrustNet)與英屬維京群島聯合信託(Commonwealth Trust)的外洩資料,是全球第一次有機會一窺租稅天堂真實運作的機會。

該次專案成果已在二○一四年《天下雜誌》第五四○期公布,揭露了包括旺旺蔡家、富邦蔡家、中信辜家、新光吳家、頂新魏家、京城建設蔡家等十二大富豪,都持有非因企業經營需求的個人境外公司或信託。

photo

而這次,ICIJ將於五月公布的巴拿馬文件資料庫中,二十一萬家境外公司名稱、受益人、中介者、股東資料,全供外界查詢。不過,ICIJ並不會開放涉及個人資料的整個資料庫,因此即使查到姓名與公司,有可能無法核實是否為本人。

跟兩年前相比,在台並沒有設立分公司的莫薩克.馮賽卡,並非台灣的銀行、大型律師與會計師事務所主要使用的代辦公司,在台灣市佔率不高,其四十六家中介人多為兩岸小型顧問公司。但莫薩克.馮賽卡在香港與大陸八個城市,設有分公司。

根據資料庫中的證件檔,使用其服務的九十位台灣人中,包括知名藝人吳奇隆。

在資料庫中,吳奇隆運用地平線天空科技股份有限公司(Horizon Sky Technology Limited),與香港太陽娛樂合作。吳奇隆經紀人任玥否認與巴馬拿文件有關,強調吳奇隆一向遵紀守法,公司是正常合法註冊經營。

其餘台灣人多為未上巿櫃的小公司或個人。

但這並不表示台灣沒有政商名流在海外逃稅、避稅,只能說沒有運用這家被洩密的巴拿馬法律事務所。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行