cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

電影《新天堂樂園》:老電影的好,看過就知道

精華簡文

電影《新天堂樂園》:老電影的好,看過就知道

圖片來源:甲上娛樂提供

瀏覽數

3442

電影《新天堂樂園》:老電影的好,看過就知道

天下雜誌595期

被電影學者施奈德選為「有生之年非看不可的1001部電影」的《新天堂樂園》,將再度以25週年數位修復版的面貌,親上院線。

美國IMDb評分8.5

這部時空背景設在1950年代的義大利電影,在80年代上映時,觀眾的熱捧程度,以今年奧斯卡贏家之一的《瘋狂麥斯:憤怒道》(它才在台重新上映兩次)相比,是有過之而無不及。但沒了絢麗的特效、華麗的布景,老電影還能歷久彌新嗎?

導演吉賽佩托納托喜歡用小人物建構故事,在他的代表作之一的《寂寞拍賣師》裡已可見一斑,而成名作《新天堂樂園》更是運用多條人物線,建構了一座古樸小鎮。

在那座小鎮上,有個天堂電影院,支撐著所有鎮民的日常娛樂,放映師艾費多每天除了放電影,他還有一項更「神聖」的工作:協助神父審查影片——吻戲,刪掉!床戲,刪掉!

神父審查影片時,多多(沙瓦托的小名)總在一旁偷看,他不僅成了看最多吻戲的小鎮居民,也因此深深為電影著迷,更和艾費多成了忘年之交。

時光流轉,愛電影的少年卻因失戀而消沉,艾費多不但沒安慰多多,反而把他趕出家鄉,要他「不准回頭、不准回來。」但多多這一離開,卻開啟生命的新扉頁。到羅馬追逐電影夢的他,成了家喻戶曉的名導演。

如果當初艾費多沒趕他走,會是怎樣?沒離開小鎮的多多,還有夢嗎?或是說,還敢追夢嗎?

電影裡,時代的變遷令人唏噓;電影外,觀眾投射於自身的情感,更加真實深刻。你有夢嗎?還敢夢嗎?電影與人生不同,人生總是辛苦得多,但老電影裡的真摯情感,或許將能為你找到走下去的勇氣。(4月8日上映)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行