cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

騎樓下的壽司攤 小英最愛

精華簡文

騎樓下的壽司攤 小英最愛

圖片來源:周書羽

瀏覽數

14528

騎樓下的壽司攤 小英最愛

天下雜誌595期

沒有華麗的店面、豪華的排場,只有最精實的料理手藝。而魚壽司還有個名人常客──蔡英文。

二○一五年六月,當時為第十四屆總統參選人的蔡英文,登上《時代》雜誌亞洲版封面,引發熱議。「告訴他們,台灣的下一任總統曾為你服務,」報導的結尾寫道,蔡英文夾了最後一塊鮪魚給記者勞哈拉後這麼說。

溫柔中帶有霸氣的宣言,如今成真,而當時那「戲份」吃重的黑鮪魚,自然也功不可沒。

「那是烤魚下巴,那時店內剛好有黑鮪魚,我就想把它料理給外賓;外國人沒有吃過我們這種店,很興奮、很開心,」六十三歲的魚壽司老闆娘陳月霞笑著回憶。

鄰近高雄女中的魚壽司已有三十七年的歷史,二十幾年前由台南搬往高雄,開始以新鮮「澎湃」的食材、感動人心的美味,跟在地人搏感情。沒想到這一搏,竟也搏出了魚壽司和蔡英文十多年的緣分。

特別是在○八年,令陳月霞印象深刻的是,蔡英文在角逐民進黨主席的前幾天到魚壽司用餐,「她跟我說,如果我當選的話,我短時間內一定會再來吃飯。」

原本對政治人物的場面話不抱期待的陳月霞,就在選舉結果出爐的兩、三個星期後,見到蔡英文開心步入店內,對著自己說,「我來兌現我的承諾。」

「我真的嚇一跳,她這麼有心、這麼有誠信,小市民的小事情、很簡單的一個小承諾,她真的來兌現,我很感動,」陳月霞的語氣微微激動,空氣中瀰漫回憶的溫度。

魚壽司因它的低調與美味,成了蔡英文的愛店,同時它也是高雄市長陳菊與政府官員聚餐之所在。

魚壽司的一大特色是海鮮,這裡的海產都是跟蚵仔寮、東港的漁船合作。店門口透明櫃中擺放著碩大蛤蠣、肥厚蚵仔、潤紅魚卵和一尾尾魚眼圓睜又清亮的大魚。

「我要求的是,東西不要做得太複雜,但是鮮度要第一、品質要好,」陳月霞指著海鮮自信地說,「像我們的蚵仔非常漂亮,比五十塊銅板還大,我們雖然多一點點成本,客人卻有更多的享受。」

photo 從老闆娘陳月霞的料理,吃得出用心與堅持,但最讓客人回味的是老闆一家的熱情。

蔡英文一句話 讓她撐下去

魚壽司是豐飽蔡英文口腹的美食良伴,而蔡英文也是支撐魚壽司繼續開業的心靈支柱。

原本由一家四口經營的魚壽司,在去年陳月霞的丈夫病重後,已決定盤讓。結束營業前兩天,蔡英文正巧到店上吃飯,聽聞魚壽司要歇業的消息,便為陳月霞一家人打氣。

photo 「(準)總統每次來都很隨性,」陳月霞的女兒、魚壽司主廚之一的石舜菁說,蛋炒綠竹筍、霜降牛肉等都是蔡英文常點的菜色。

「那是在我爸爸最不舒服、快不行的時候,(準)總統來了,」陳月霞的女兒石舜菁回憶。「她跟我說,選舉還沒到,我們國家大事要加油,你們也要加油喔,」陳月霞的語速轉慢、重複了蔡英文當時說過的話。

由於蔡英文的打氣,讓陳月霞決定再繼續堅持,「蔡英文當選後,我回家點香,去跟我老公講,蔡主席當了總統,你一定很開心,」陳月霞眼眶濕潤,這是堅持下的成果。

不管對蔡英文或魚壽司來說,食物的意義不僅讓人享有生活的溫飽、喘息的片刻,它更串起了人與人間歷久彌堅的情感,締造無可取代的回憶。

魚壽司

Add. 高雄市前金區成功一路358號

Tel. (07)241-0775

營業時間.17:40 ~ 22:30

適合型態. 獨吃、親友聚餐、政商聚餐

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行