cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國不只鋼鐵業產能過剩

精華簡文

中國不只鋼鐵業產能過剩

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

12891

中國不只鋼鐵業產能過剩

天下雜誌595期

除了鋼鐵業,中國的煤、鋁、煉油、化工業的產能過剩問題,害慘全世界。唯一的好消息是,品質堪憂的汽車產業,還不是其他人的對手。

中國鋼鐵的產能過剩,如排山倒海而來。比起中國經濟趨緩,外界更憂心鋼鐵產能過剩的問題,因為中國是鋼鐵出口大國,牽一髮而動全球,而且這些工廠若想再提高產能,也十分容易。除了鋼鐵業之外,煤、鋁、煉油、化工產業的產能過剩問題也值得關注。

中國這幾年不斷擴大煤的產能,惠譽國際估計,兩年內中國可能就會有三十三億噸煤的過剩產能。中國國內每年能用掉四十億噸的煤,但用量仍持續減少中。雖然中國是煤炭的淨進口國,但這也可能反轉。中國規模最大的神華能源表示,他們考慮提高煤的出口量,由去年的一百二十萬噸,提高到一千萬噸。

另一個產能過剩的警鐘是鋁。中國每年出口的鋁佔全世界總量的一半。受惠於需求增加,全球最大鋁業集團中國宏橋仍繼續提高產能,近兩年已提高八十萬噸。

但提高產能也導致全球鋁價下跌。另一方面,鋁的生產過程需要耗費大量能源,這也代表,如果中國增加鋁的出口,意味著中國也正在出口能源。

煉油產業也值得關注。上海證券估計,目前煉油產業已經有兩億噸的過剩產能。據估計,二○一四年中國的煉油產業僅啟動三分之二的產能。除此之外,柴油一五年的出口更暴增七九%。中國石油天然氣集團推估,今年所有油品出口的總量,將增加三一%。

產能過剩還不斷增產

中國的化工產業也面臨產能過剩的挑戰。純對苯二甲酸(PTA)與丙烯酸等十六項主要的化學品,也都產能過剩。但即便如此,中國企業仍在增產中。舉例而言,聚酯纖維的上游原料PTA,過去五年產能就成長了兩倍,嚴重影響日本競爭對手的獲利表現。

其他如汽車產業也有產能過剩的問題,但並不會影響全球市場。例如中國國營企業有大量的汽車廠產線停擺中,但因為中國製汽車的品質堪慮,因此即便產線啟動,消費者恐怕也不會買單。(鄧凱元譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行