cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

巴拿馬文件,各國看懂了嗎?

精華簡文

巴拿馬文件,各國看懂了嗎?

圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

5855

巴拿馬文件,各國看懂了嗎?

天下雜誌595期

巴拿馬文件披露多國政治人物和其親信的海外藏錢,如今五鬼搬運公庫通私庫見光,為全球領導人做了個杜絕貪污的好球,現在就看他們殺不殺球。

時隔三年,國際調查記者同盟(ICIJ)再度揭露避稅祕辛。

巴拿馬文件揭露至少一四○名政治人物和親信的海外金庫,其中包括現任與前任十二名總統、君王和總理,如俄羅斯總統普丁親信、中國國家主席習近平家族,以及英國首相卡麥隆已過世的父親。

巴拿馬莫薩克.馮賽卡律師事務所堅稱沒有不法,個人或企業的確可基於諸多合法理由,利用海外公司及銀行帳戶。但ICIJ仍振聾發聵揭露出,部份政治人物親信和家族的富裕及貪腐程度,令人瞠目結舌。

貪腐讓世界更貧窮、更不均。政治人物五鬼搬運公庫通私庫,盜走可用於鋪路和設學校的公款。當他們把好康的合約給「自己人」,不但騙了納稅人,更導致劣幣逐良幣,本國誠信公司不願投資自己的國家,這一切只會拖累經濟成長。

打擊租稅天堂無法終結貪腐。各國政府應加強財政透明,防堵裙帶政治,扛起杜絕貪腐的重責。然而,限制盜賊政治的藏錢能力,還是有些助益。因此,全球政府需協力合作,嚴厲打擊匿名企業,並阻斷協助貪污者洗錢的中間人。

財產全登記、空殼全嚴辦

巴拿馬文件披露的空殼公司就像避稅者、洗錢客和黑心官員的「私家車」。而今,該是撕下深色車窗貼膜的時候了,藉設立公司受益所有權登記系統,將資訊公諸稅務官員、執法單位,甚至是大眾。

若公司設立或登記事項涉及偽造,須嚴苛刑罰。英國和少數小國已有類似做法,其他國家應該跟進。

再者,設立離岸公司和信託的法律事務所和其他媒介也該受規範。他們知曉客戶身分,應有能力過濾走偏門的違法者。然而,太多中間人拿錢提供層層保護罩。

各國政府可先將協助他人逃稅列為刑事罪行。英相卡麥隆五月將主持全球反貪腐高峰會。巴拿馬文件已做給他說服其他政府的好球,現在就看他能否將多年的反貪空談,化為行動。(張詠晴譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行