cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

全球城市耍聰明 台北智力如何?

精華簡文

全球城市耍聰明 台北智力如何?

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

1683

全球城市耍聰明 台北智力如何?

天下雜誌595期

市容比美麗、市民比幸福力,現代城市更要比智力。以智慧科技連結每一位市民與各式公共服務系統,方便安全是基本,重點更是背後蘊藏的龐大商機。

日本東京的乾淨有禮、法國巴黎的浪漫、巴西里約熱內盧的熱情。這些都是人們對這些城市的印象。但哪一座城市最有智慧呢?

「智慧城市」這四個字正火紅,全球有超過一千個城市正積極建設,希望變得「有智慧」。

什麼是智慧城市?簡單來說,就是將智慧科技導入各式各樣公共服務系統,讓它們能感測、能接收、能傳遞訊息、能相互整合。

應用在人民生活中,從居家安全、家電控制、老人長照,到空氣品質、交通資訊、行動支付等,都是智能科技的用武之地,以提升便利性、生活品質和安全、預防事故,變故處理更有效率。

雙北、新竹、桃園、台中,雖然都曾獲得全球智慧城市獎,但城市「變智慧」,是沒有終點的馬拉松長跑,同時蘊含龐大商機。

台北日前舉行的「二○一六智慧城市首長高峰論壇」、「智慧城市展」,便吸引了歐美非洲等十個城市首長前來交流較量,以及逾百家廠商參展,有的主打空氣品質偵測,有的以物聯網為主軸,還有日本電氣(NEC)台灣分公司恩益禧展示的人臉辨識機,每秒可辨識五人,將用在二○二○東京奧運上取代入場卡。

愛因霍芬 帶頭變聰明

全球最早用智慧翻轉城市的是荷蘭愛因霍芬(Eindhoven)。它更是一個一家廠商為了起死回生,轉型翻轉自己,同時翻轉了一個城市的故事。

一九九○年代初期,飛利浦幾乎破產,整個愛因霍芬市風雨飄搖。

為求脫困,愛因霍芬領銜結合二十一個附近城鎮組成「愛因霍芬區域合作聯盟」,結合產、官、學,全力朝尖端智慧科技研發衝刺。

如今這個聯盟每年產出的專利,佔全荷蘭的四成,成為歐洲研發中心,被譽為「世界上最聰明城市」之一。

特拉維夫 免費WiFi+便民app

全球排名第二的以色列特拉維夫,從二○一三年起有全市免費WiFi。

有了免費WiFi做資訊高速公路之後,許多整合性的服務開始在上面奔馳,包括手機app「數位特拉維夫」(DigiTel)。這款app,將休閒、文化活動、交通資訊和市政府各部門整合在一起,做一站式服務,市民用一個app,便可查詢任何區域、任何時間的文化、休閒、體育活動及電影時刻表等資訊,附帶市民從所在地點抵達這些商鋪或活動地點的路線圖和所需時間。

打個比方,如果要騎公共自行車,可以查詢市裡公共自行車在全市所有停車地點、可使用的自行車數量、機動車停車場位置、空位、停車費率和營業時間等。

此外,這款app不是只有單向的資訊流,民眾也可以拍攝圖片並上傳市府各對應單位,彙報危險訊息。

另外,特拉維夫市政府也推出了數位居民俱樂部卡(DigiTel Residents Card),十三歲以上市民,可註冊加入市政資訊推播服務,目前五分之一的人口已經加入,接收個人化設定的便民資訊,譬如道路施工、文化、娛樂、體育活動等。

目前最夯的虛擬實境,更將在今年里約奧運登場,里約將每天選擇一場賽事,用虛擬實境來轉播。

台北 物聯網定位追蹤系統實驗中

台北市則是從四月開始運用物聯網,以低功率、長距離無線感測技術,免費開放給參與的團體架設各式各樣服務,串聯各種應用,加速台北市智慧化。「我們要將台北市打造成一個生活實驗室(living lab),」市長柯文哲說。

想像以下情境:家住台北內湖的李先生帶著小狗去學校接念小學的兒子,小狗意外掙脫,李先生便可運用追蹤系統,找出小狗的位置,帶回小狗後,再查詢兒子目前在學校的位置後去接兒子。

這時,李先生接到李太太電話告知,輕度失智的李老先生出去散步,已經兩個小時了還沒有回家。李先生用追蹤系統,馬上查到李老先生在離家不遠的小公園,順利找到父親,趕上全家晚餐的時間。

這套定位追蹤系統,本月起開放給免費團體實驗應用,能否快速順利成真,還是個未知數。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行