cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

鴻夏合體 十兆大夢不遠了

精華簡文

鴻夏合體 十兆大夢不遠了

圖片來源:周書羽

瀏覽數

6447

鴻夏合體 十兆大夢不遠了

天下雜誌595期

簽約拍板,但虧損累累的夏普,對鴻海到底是加持或拖油瓶?郭台銘心中的藍圖長什麼樣,為什麼他那麼有自信可以再造夏普?

四月二日,一家台日混血的新亞洲企業誕生。

鴻海集團董事長郭台銘在大阪堺市的堺顯示器公司(SDP),宣布牽手夏普。百轉千折四年,鴻夏戀終於在櫻花盛開的四月天修成正果。

「一家公司要走一百年,不容易,我尊敬夏普,」全球記者會現場,郭台銘對四百多家各國媒體說。

簽約三天後,夏普立刻人事大地震。與鴻海關係密切的SDP會長野村勝明與社長桶谷大亥進入夏普總部,分別任副社長及常務執行役員。郭台銘又派五十名鴻海幹部到日本,展示郭式管理求「效率」,以日人治日求「穩」的兩手策略。

在英、日文進行的全球記者會上,《天下》是現場唯一提問的台灣媒體。問郭台銘如何克服台日文化差距,打造台灣企業國際化成功模式?

「你說我們是一家台灣公司,但對不起,我們是全球公司,夏普也是全球公司,」郭台銘用英文回答,「我們是全球公司入股全球公司。善用彼此的資源,一起合作。」

對創業四十二年的郭台銘,鴻夏結合是一個里程碑。這是台灣史上最大一筆海外投資,更是製造鴻海,擁有一個百年品牌的開始。

回到企業經營面,郭台銘兩年前在旺年會訂下二○二四年營收十兆台幣的高目標,一五年鴻海營收四.四八兆元,等於至少要再長出一個鴻海的規模。四十二歲的帝國要擴張,光靠代工製造本業難度高,取得夏普,就更靠近十兆夢想。

三大計劃:再造夏普

但虧損累累的夏普,對郭台銘的十兆夢,到底是加持或拖油瓶?

「我心中有清楚的藍圖,會帶領夏普再造成功,」郭台銘自信地說。

那張藍圖是什麼?外界很好奇。郭台銘對全球媒體闡述,再造夏普的三項計劃。

首先,是夏普最重要的液晶技術。

「我們那一千億日幣的保證金,就是承諾要幫夏普投資液晶技術,」郭台銘強調。

現場最受矚目的,是一台首度亮相直播記者會的8K液晶電視,應用了省電、色彩飽和度高,用在高解析度液晶電視,會有裸視3D效果的IGZO(氧化銦鎵鋅)面板技術。

「郭台銘很想要夏普的面板專利和技術,對鴻海旗下面板廠的技術升級有幫助,」在大阪記者會現場,瑞銀電子硬體首席分析師謝宗文觀察。

取得面板技術背後重要因素是,大客戶蘋果。以一支iPhone的製造成本來看,鴻海是想增加垂直整合的價值,加入關鍵零件面板,再和觸控模組、機構件、相機模組等整合,增加在蘋果供應鏈的權重。

鴻海甚至在入股夏普簽約但書中訂下,未來如有非鴻海因素,導致入股案失敗,鴻海仍可收購夏普液晶事業。顯示郭台銘對面板技術的鍥而不捨。未來,鴻海旗下群創、業成、深超等面板廠,再加上夏普,不但面板技術與韓國對手拉近,總產能更可望於明年衝上世界第一。

夏普另一塊重要的資產是家電。郭台銘再造計劃第二項,是未來利用物聯網技術發展智慧家電。

「很多人說我買(夏普)貴了,那是因為他不曉得裡頭有多少東西,」郭台銘指著夏普剛推出的抓蚊子空氣清淨器,又忙著展示紅色智慧氣炸鍋、泡抹茶機器,活像百貨公司帶著擴音器現場演示各種家電的銷售員。

「鴻海能快速開模,幫忙大量生產,做得又好又便宜,」他當場拿起夏普在日本市佔高達五成的空氣清淨器,「夏普原本開模要三個月,鴻海三週就開好。」

這是鴻海製造、夏普研發的結合。夏普社長高橋興三坦言,結合鴻海是策略聯盟,「善用鴻海製造,能幫夏普改善製造品質和速度。」

最後一項是擴充日本產能。同時搭著鴻海全球據點,提供包修、包送服務。

「我會擴大日本的製造生產,因為這裡自動化,」郭台銘進一步解釋,面對東京奧運,安倍政府訂出觀光客要達四千萬,日本電器是台灣、中國觀光客到日本必買的商品,如能增加日本生產量,對夏普將是一大利多。

產業分析師普遍認為,家電也將會是鴻海未來再成長的重點。

不過,簽約只是開始……

「再造計劃」透露郭台銘的雄心壯志,但外界對鴻夏的疑慮卻未降低。

「簽約只是開始,」一名蘋果供應鏈的高層認為,鴻海未來壓力不小,原因正是拖垮夏普的液晶事業。

他分析,中國面板廠不斷開出產能,價格直直落,LCD面板價格僵固性高,再降成本不容易。

六月召開的夏普董事會,是另一不安因素。一名日本記者質疑,鴻夏簽的約包括,暗示重組太陽能部門、入股不成功鴻海仍有權收購夏普液晶業務等,都和鴻海當初提的條件不同,加上高層人事案,「六月董事會結果要再觀察,」他說。

面對疑慮,四年來負責鴻夏相關事務的鴻海集團副總裁戴正吳說,「最大期許,是讓日本人了解台灣企業真的不錯,希望大家對台灣更有信心。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行