cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國帶頭 全球聯手反避稅

精華簡文

美國帶頭 全球聯手反避稅

圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

2811

美國帶頭 全球聯手反避稅

天下雜誌595期

巴拿馬文件外洩後,不少人認為這是好事,不僅看見一個全球性掩蓋財富的貪腐行動, 也讓各國開始修法,全力追稅。

過去避稅天堂面對金錢犯罪的批評時,可能還披著「金融專業知識」或「稅務規劃」的面具,但這次巴拿馬文件釋出的資料,記載的是一個全球避稅產業的發展。

人們可以清楚看到這些遊戲是怎麼玩的,使得貪腐、利用非法手段掩蓋財富和交易的全球政商權貴,露出可疑的財富,或是身為公職人員卻試圖掩蓋利益。

避稅或者離岸金融本身並不非法,不能全部都推定為犯罪。但顯然的,不論是過去提供祕密帳戶的瑞士銀行,或這次曝光的莫薩克.馮賽卡律師事務所,對於想隱匿財富的人,都像是個大磁鐵,極具吸引力。

巴拿馬文件發布後,美國開了第一槍。四月四日,美國財政部採取防止美國企業逃避國內稅的新措施,限制企業利用「稅負倒置」(tax inversion)將企業移往海外稅負低的地方。

美國公司為了避稅而將地址遷往海外,一般是透過與海外較小的公司合併。但按新規定,在三年內購買的美國公司不得計為外國公司資產,必須依美國公司稅率三五%,乖乖繳稅。

受此影響,原定今年完成合併的美國輝瑞製藥與愛爾蘭醫美大廠愛力根,確定終止併購計劃,且輝瑞將因終止併購而須支付愛力根公司一.五億美元。

「當你發現政府的底線,避稅也沒用,它(指企業)就不會再做,」財政部國際財政司司長宋秀玲總結。

法國則決定重新把巴拿馬列入「稅務不合作國家或地區」名單中,俗稱「黑名單」。法國財政部長沙班更進一步透過媒體呼籲,經濟合作暨發展組織(OECD)應召開會議,讓所有會員國做出與法國相同的決定,「必須是一致做法,絕不可讓法國孤掌難鳴。」

當一國被列入黑名單,將面臨「乖寶寶」陣營實施經濟制裁,例如:禁止廠商前去投資。

目前歐、美多國已開始檢視或就文件披露的內容,展開逃漏稅調查。美國總統歐巴馬、法國總統歐蘭德均出面疾呼,巴拿馬文件洩密是好事,有助國家增加稅收。

德國政府則把目標瞄準涉嫌協助客戶在海外避稅的德國銀行,將修訂反洗錢法令。

租稅天堂從小島轉向富國

值得注意的是,避稅天堂不一定是在棕櫚樹環繞的太平洋或加勒比海小島。

過去幾年,美國國會通過了海外追稅的「肥咖條款」(FATCA);G20也通過了「稅基侵蝕與利潤移轉」方案,是OECD提出的國際合作追稅十五項行動方案,預計在二○一七年進行第一次的「自動資訊交換」(AEOI),幫助各國了解跨境持有的納稅人和罪犯。

各國卯起來聯手追稅,OECD自二○一一年,多國政府積極追稅的浪潮下,已讓二十個國家的政府額外增加了五百億美元的稅收。

此外,「離岸公司的數量下降了,」OECD財稅政策負責人聖愛蒙指出。看莫薩克.馮賽卡律師事務所的資料也可以看出,透過該公司設立的離岸公司數正在下降,十年前的顛峰約有一萬三千兩百多家,二○一五年則僅僅四千三百多家,大不如前。(見表)

photo

但租稅天堂並沒有消失。根據租稅正義聯盟組織發表的「財務保密指數」,最受歡迎的避稅天堂,前三名分別是瑞士、香港和美國。看來,富國可能更是避稅的好所在。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行