cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《滾石愛情故事》演繹你心中的情歌

精華簡文

《滾石愛情故事》演繹你心中的情歌

圖片來源:公視提供

瀏覽數

29725

《滾石愛情故事》演繹你心中的情歌

天下雜誌595期

什麼樣的一部戲,編導和演員的作品加起來拿過六十座金鐘獎?在台灣影視環境空前困頓的此刻,滾石唱片大膽創新、歌頌愛情,賦予經典情歌新的靈魂。

最近有一部二十集單元劇的新戲,在公視和網路影音平台愛奇藝上檔,叫《滾石愛情故事》。

直白的劇名,明晃晃地說了,是台灣曾經最重要的流行音樂品牌,拿出了二十首華語世界的經典情歌(見表),以歌入戲,要用戲劇譜出二十個嶄新故事,再次進入人們的心。

photo

用音樂為梗做戲,其實並不稀奇,但《滾石愛情故事》這系列單元劇,聚集了十二位編劇、十二位導演、超過四十位男女主角,名單攤開來,全都是台灣電視圈一線編導和演員,加起來的作品曾拿過的金鐘獎,大概有六十座那麼驚人。

在台灣影視環境空前困頓的此刻,《滾石愛情故事》像是一把不服輸的劍,挑起了影劇圈的熱情,刻畫出屬於台灣的原創能量。

在台北光復南路二九○巷裡的辦公室,問滾石唱片董事長段鍾沂,為什麼要花七千萬拍電視劇?二○一一年滾石三十週年時,《滾石三十》的演唱會在上海連開三天,將近二十個小時且場場爆滿。今年滾石三十五週年,再開個巡迴演唱會,豈不是最簡單容易的事?

「大家可能不敢做的事,我們還是做了,其實一直都想把音樂和影像做最好的結合。滾石兩個字,總是有某種意義的,」六十八歲的段鍾沂,沒有明說是什麼意義。

即便唱片業沒落了,滾石的招牌不再那麼響亮了,但滾石依然是那塊理想的音樂之石。

一四年夏天,段鍾沂的弟弟、滾石唱片總經理段鍾潭找來知名MV導演馬宜中,問她除了MV和演唱會,還有什麼方式,能讓經典歌曲繼續傳遞給年輕世代?討論了幾個月,馬宜中最後建議,用二十首歌、十個編劇、十位導演,拍出二十個故事,為經典歌曲賦予新生命,變成經典戲劇。段鍾潭二話不說就答應了,更難得的是,他決定滾石只出資,不干預劇本、不找贊助商、不做置入性行銷,完全獨資,給編導最大發揮空間。

為什麼挑「愛情」這個主題?「愛情是藝術形式裡最重要的元素,歌劇中的詠嘆調,最美的都是歌頌愛情,我崇拜的歌手貓王,那情歌真是沒話說,」段鍾沂很大方地說,他覺得愛情真偉大,他和弟弟都是浪漫的人。

段鍾沂談到流行音樂在二十世紀的前半段,是以「憤怒」為主要元素,工運和學運展現了音樂的力量;但在二十世紀後半段,「愛情」成了流行音樂的主流元素,回頭看一九八一年成立至今的滾石,兩千多張專輯中,大部份歌曲都是情歌。

「兩千多張專輯,我估計能被大家記住的,大概三百多張,等於有三千多首歌曲,」段鍾沂說,這次就是從這三千多首歌中,挑選了一千首歌,拿出來讓編劇發揮。

photo 邱澤和陳庭妮主演的國民失戀情歌《最後一次溫柔》則描述愛情為何逝去。(公視提供)

先搶先贏,編導自己挑歌選劇

《滾石愛情故事》的主要推手、監製馬宜中和主創小組先從一千首歌單裡,票選出八十首夠紅、夠有記憶的歌,交由參與的編劇們,每人認領兩首最觸動自己的歌,撰寫出能夠與經典情歌分庭抗禮的故事。「誰先選出誰先贏,唯一的條件是歌手不能重複,」馬宜中說。

待二十首歌確認、編劇寫出劇本大綱後,再由導演們挑選拍攝。有的導演連大綱都不看,就直接挑了心中的愛歌,有的則以劇本大綱為選擇標準。無論是導演和編劇,都想向自己心中的愛歌致敬。

「滾石的品牌精神,是樂於做開創性的事,這次把劇本寫完才開拍,是很難得的工作狀態,」《痞子英雄》、《白色巨塔》編劇吳洛纓說,「台劇的資金和產業技術水準,到不了韓劇的程度,但我們的原創力是不會差的,也更需要被鼓勵,我們總要做不一樣的冒險。」

她這次選了莫文蔚的《愛情》和陳昇的《最後一次溫柔》寫劇本,「滾石的情歌就是我們的記憶,台灣一直在找自己,台灣的歷史是什麼?」吳洛纓說。現在中國大陸影劇圈都在講IP(智慧財產,intellectual property),而台灣的IP又是什麼?

台灣的原創力曾經那麼強勁,電影和音樂對華人世界有那麼巨大的影響力。「那些歌,對五、六年級是青春的記憶,對七、八年級是新鮮的感受。我們當然要讓台灣的音樂IP,再被看見、被運用,」她說。

為了台灣,最強人馬出列

這個集眾編劇、導演和演員們的計劃,一開始被視為不可能的任務。「他們找我的時候,我覺得是一個很不可能實現的想法,這麼多主創人員、時間和空間的環環相扣太難了,但這樣的大集合,某種程度是在記錄台灣,因為它是在台灣各個角落拍攝。難度很高但很有意義,能展現台灣文創的力量,」長期在中國大陸工作的《命中注定我愛你》、《醉後決定愛上你》導演陳銘章,也特別回台參與拍攝,他導了莫文蔚的《愛情》和張震嶽的《愛我別走》。

《滾石愛情故事》在去年拍了八個月,包括亞太影后張榕容、金鐘得主許瑋甯、六年沒在台灣拍戲的楊丞琳、《一把青》男女主角楊謹華和吳慷仁,及偶像劇知名男演員楊祐寧、明道、柯有倫等,全都參與演出。 

有趣的是,經典歌曲的原唱歌手,也有三分之一在戲裡客串。包括陳昇、辛曉琪、萬芳、趙詠華、金智娟,都出現在劇中。李宗盛穿了一件沒燙過的襯衫,演出失戀潦倒的路人甲,張震嶽則溜著滑板在檳榔攤前說了一句台詞。

「希望這些努力,能產生新的價值,講年輕人可以感動的故事,」段鍾沂說,他沒有特別往市場去想,「你要珍惜所有你產製的內容,因為最好的東西,就像最好的音樂,總有一天會被看見、打動觀眾。」

段鐘沂回想起一九八九年他去北京,在人山人海的北京火車站裡,穿透每個人耳朵的,是齊豫的《橄欖樹》,車站正廣播著這首歌。「我當場大叫,原來我們的音樂已經在那裡這麼紅了,我們竟然都不知道!」他說他雖然六十八歲了,但再怎麼樣,還是有台灣的DNA,面對韓國、中國的挑戰,「台灣有台灣的價值觀,我們在這裡過日子,我們做的事,就是台灣對流行音樂的態度!」

「對滾石而言,沒有什麼是現成的,沒有什麼是唾手可得的,也沒有什麼是已經裝在口袋裡的,」這幾句話,在問到關於台灣流行音樂的未來,段鍾沂像是說給《天下》記者聽,也像是說給自己聽。

情歌浪漫,那些想要再開創、再大膽冒險、再做出好作品的決心,其實更加浪漫。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行