cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

洪蘭:鄰居有飯吃 你的飯才吃得香

精華簡文

洪蘭:鄰居有飯吃 你的飯才吃得香

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11274

洪蘭:鄰居有飯吃 你的飯才吃得香

天下雜誌595期

「不均」比起「寡」更讓人活得不快樂,因此「均樂」成了一個國家是否幸福的關鍵。而我們每個人能做的,就是助人與惜福。

快樂很抽象,卻是每個人一生所追求的目標。三月中,聯合國公布二○一六年的「世界快樂報告」(World Happiness Report),用國民所得、平均壽命、社會支持、信任等為指標,結果第一名是丹麥,最後一名是東非的蒲隆地,美國在一五七個國家中排名十三。今年評比較特殊的是多增加了「均樂」與否(happiness inequality)的指標。

在貧富不均的國家裡,即使自己很有錢,也活得不快樂,因為怕別人眼紅來搶,心不安。心安是快樂的充分必要條件,只有當你的鄰居也有飯吃時,你的飯才吃得香。統治者都知道不患寡而患不均,不均會暴動,法國大革命就是一例。

孟子說「獨樂樂不如眾樂樂」,其實眾不樂時,你也樂不起來。《簡愛》的作者夏綠蒂.勃朗特就說,「快樂必須分享,不然它會失去味道。」

在聯合國幸福國家調查中,台灣排名第三十五,次於新加坡(二十二名)、泰國(三十三名)。我們現在比我小時候富裕多了,但還是有很多人懷舊,因為人際關係疏離,心靈空虛。其實研究發現,要快樂很簡單,就是盡量「利他」,當我們幫助別人時,善行會活化大腦的愉悅中心,產生正向的神經傳導物質,我們也從服務別人中看到自己的價值,這帶給我們自信。

有一天下大雨,搭公車時,我看到司機下來冒雨推一個坐輪椅的老先生上車,他濕淋淋地回到座位後,車上響起一片掌聲,司機紅著臉,沒說話繼續開車,但我注意到,一直到我下車,他的臉都是微笑的,而車上的氣氛好像也融洽了很多。

禮讓行人、替後來的人扶住門都是舉手之勞,但這就足以帶給別人和自己快樂。美國前總統傑佛遜說,當蠟燭點燃另外一根蠟燭時,它沒有損失,房間卻變得更亮。

台灣現在有七十餘萬人在做志工,佔十五歲以上人口的三.六八%,這就是台灣幸福的來源。每次從國外回來,都深深覺得住在台灣很幸福,以機場的通關和領行李來說,我還不曾見過哪個國家比台灣更友善、更迅速(包括新加坡在內)。我們只要多像那位公車司機一樣,多幫助人一點,幸福就在你心中了。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀