cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

打擊海外避稅,正是時候

精華簡文

打擊海外避稅,正是時候

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1253

打擊海外避稅,正是時候

天下雜誌595期

五月報稅季要來了,中產階級的憤怒終於等到改革契機。

四月三日,國際調查記者同盟 (ICIJ)公布十二位國際政要及其親友在租稅天堂開設境外公司的醜聞,其中冰島總理甘勞格森旋即辭職下台,俄羅斯總統普丁、英國首相卡麥隆深陷政治風暴。

這次由七十六個國家、三七六名記者聯手反制避稅天堂的行動,來自新聞記者對於租稅不正義的憤怒。由於稅法的漏洞,許多有權有錢的人及企業,透過境外公司避稅,卻由中產階級承擔大部份的稅收負擔。

《天下雜誌》是ICIJ在大中華區的唯一合作伙伴。在不確定會有什麼內容、甚至可能一無所獲的前提下,《天下》從二○一三年開始,投注時間、金錢、派記者赴德國受訓,都是基於「租稅正義、社會公平」的價值理念。這次是由副總編輯陳一姍、記者杜易寰、實習記者陳煒林投入長達七個月的時間追蹤調查。

早在○八年,《天下》看到台灣日益惡化的稅基,就以封面故事「誰偷走你的未來」,提出警訊。八年來,我們狗吠火車般地持續報導相關議題,財政官員卻常以「肥鵝理論」告訴《天下》記者,「如果不降低稅率,企業就會出走。企業如同鵝,把鵝養肥,國家才收得到稅。」政府在企業無國界的要脅下,無計可施。

這幾年來,政府稅收一直沒有改善。這麼低的稅收、這麼窮的政府,如何投資教育、醫療、社會福利,以及基礎公共建設?

台灣企業對海外避稅常振振有詞的說法是:「一切合法」。這是因為台灣法律落伍。這幾年,美國國會已經通過了海外追稅的「肥咖條款」(FATCA);G20也通過了「稅基侵蝕與利潤移轉」方案,預計在二○一七年,會員國進行第一次的自動資訊交換,幫助各國了解跨境金流可能存在的不法。

台灣的國會卻一直反其道而行。三年前,國民黨立委擋下一讀通過的「反避稅條款」,法案就此進入密室協商,不見天日。眼見巴拿馬文件在全球引起巨大迴響,藍綠兩黨才表態,會在這個會期通過這項法案。

當大家都聚焦在巴拿馬文件有哪些名人時,更值得民眾關心的是,趁此沛然莫禦之勢,監督政府打擊海外避稅,刻不容緩。(見六十頁)

「魯蛇」也能做大事!

從一四年「志氣」、一五年「我們的時代」,到這期的「大膽越限!你就能做大事」,都是《天下》獻給年輕人的禮物與承諾,搭起世代交流的平台,幫助他們向前行(見八十二頁)。誰說在這個超競爭的時代,他們只會擁抱小確幸?更多故事請見《天下》子頻道《換日線》(www.cw.com.tw/blog/index.action)。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行