cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

買衣不浪費 H&M永續服裝再製再生再使用

精華簡文

買衣不浪費  H&M永續服裝再製再生再使用

圖片來源:創作歌手M.I.A (H&M提供)

瀏覽數

14149

買衣不浪費 H&M永續服裝再製再生再使用

Web Only

英國流行音樂創作歌手M.I.A 繼為敘利亞難民發聲後,將於4月11日於H&M官網hm.com發表一支MV,以呼籲人們回收舊衣。

H&M與繞舌音樂歌手M.I.A攜手,在首屆世界舊衣回收周World Recycle Week(4月18日至4月24日),透過H&M全球3600多家門市,回收舊衣,以實現關閉式循環生產(Close the Loop)的環保理念。

所謂的關閉式循環生產(Close the Loop),是將廢棄衣物透過收集整理分類,經過再製、再生、再使用,以完成衣物的生命循環,物盡其用的功能,並期達到對地球環境零浪費的長遠目標。



關閉式循環生產的概念,透過收集舊衣分類整理後再製、再生再使用,以達成零浪費為目標。

台灣H&M公關經理James表示,H&M於台灣現有共7 家門市中,去年共收集1770公斤舊衣,全球共61個國家的市場中共收集有25000噸。他說,「其實每一天都是回收日,這一次以一周為單位,動用全球協力,是希望達成1,000噸的目標。」

除了傾所有之力達成目標,全球舊衣回收週的用意也在於,顯現H&M近年費心投入Garment Collecting(舊衣回收)、Conscious Fashion(永續時尚)、CleverCare(衣物聰明保養)等與環保永續相關的時尚主張。

《天下》曾於去年九月於倫敦專訪其英國市場永續經理密比(Catarina Midby)時,即曾提及H&M的永續主張與企業核心,他說,「永續,是時尚界的未來,沒有永續,就不會有時尚產業,或任何其他產業。」

對環境永續的迫切、原物料資源的短缺等重大議題的關注,也並非只在時尚界。今年2月,福特汽車邀集10位來自亞洲與歐洲的設計師,共同參與「2016 Redress論壇: 福特時尚設計挑戰賽」中,參賽者使用的布料,皆完全取用自福特汽車的座椅布料的邊料—係由回收寶特瓶所製成。

參賽者之一,來自中國大陸的設計師潘問表示,「這場比賽提供的布料比我們想像的輕、也容易縫製,讓我們相當驚豔,也啟發我在未來的設計中採用永續材質,」潘問是這場比賽的優勝者之一。

Redress論壇的創辦人暨執行長Christina Dean也表示,「每一個產業都需要負起責任,並且透過創新來推動改變,以守護地球的未來。」

同為時尚巨頭之一的優衣庫Uniqlo,也曾於去年11月於全球推展「Uniqlo Recycle二手衣募集計畫」。

以回收寶特瓶,重現十八世紀的服裝藝術





第五度發表的最新一季以永續服裝Conscious Exclusive系列,除了維繫一貫以舊衣回收材質、重製成系列服裝上市外,今年更進一步與法國巴黎羅浮宮裝飾藝術博物館合作。

在獨家贊助的最新展覽「Fashion Forward- 300years of Fashion」中,以部分藝術館藏為靈感,將18世紀的歐洲服飾細節,採用有機絲、再造亞麻與天絲纖維混紡等,包括以回收玻璃再造的珠飾與閃石新技術,其中還有以回收牛仔丹寧布壓縮製成的Denimite耳環飾品。

此一系列與巴黎的展覽在4月7日同一天起跑,將於全球約180個門市同時開賣。

儘管一般預期,門市外將不會有一如每次設計師品牌開賣的排隊長龍,Conscious Exclusive系列的宣示意義大於實質的銷售意義,但是,H&M負責創意顧問的Anne-Sofie Johansson表示,我還是期待有些人潮會特地為此而來,這會讓我們了解,人們還是會欣賞這樣的做工,因為我們是抱著「讓人們感到驚喜,想要珍藏它的心情」做出此一系列。

無論排隊人龍能否再現,對舊衣回收材質再利用的嘗試與創新,都是值得鼓勵。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行