cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

剩食哪裡去?超市賣場 以後要申報

精華簡文

剩食哪裡去?超市賣場 以後要申報

圖片來源:董俞佳

瀏覽數

3381

剩食哪裡去?超市賣場 以後要申報

聯合新聞網

全球興起反剩食運動,台灣也動起來。環保署今年將首度彙整連鎖超市、賣場、量販店丟掉的食物數量,規定業者申報丟棄的食物量與流向,衛福部、農委會也會根據剩食數量提出精進管制方案,避免過期品流入「黑市」後再進消費者口中,並研商剩食再利用方式。

根據聯合國農糧組織統計,全球每年浪費約四成食物;環保署也曾統計全台廚餘數量,發現國內每人每年約浪費一百公斤食物。隨著地球資源日漸貧乏,超商、賣場等下架食物尤被視為剩食主要來源,法國、義大利等都已立法避免浪費。

但超市、賣場、量販店等下架食品通常被報為「事業廢棄物」,過去官方未特別統計,去年甚至有業者將過期品回收混充賣給小吃店。

環保署廢管處長吳盛忠說,今年已要求業者提出去年丟棄的食物數量與流向,預計最快本月中公布後,未來將聯合衛福部、農委會等掌握剩食流向和有效利用。吳盛忠說,目前規畫未來只要是丟棄食品都要申報,且不只大通路,小經銷商、小商店也要申報,登錄資料後,政府會聯合稽查。

台中剩食自治條例 全台首例

吳盛忠表示,目前已有台中訂出「食物銀行自治條例」,今年一月中實施,由社會局主辦,經過衛生單位品質檢驗後,透過食物銀行日等妥善利用剩食,是全台第一個剩食相關的自治條例。

主婦聯盟環境保護基金會主任吳心萍表示,過去礙於不知道全台剩食數量有多少,因此沒辦法提出相關建議,未來民間團體也能據此提出相對應方式,讓剩食利用更有效率。

(本文轉載自2016.04.04「聯合新聞網」,僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行