cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

經濟學人:台灣該升級了

精華簡文

經濟學人:台灣該升級了

圖片來源:天下資料照

瀏覽數

20349

經濟學人:台灣該升級了

經濟學人

鴻夏戀也許是台灣電子廠走向全球化的好典範,但是對於更多台灣企業,生死存亡之際,搶蘋果單,更能夠快速活下去,台灣的創新之路,到底該怎麼辦?

鴻夏戀,天價交易背後,郭台銘看重的是夏普的品牌和技術,這對於鴻海提供像是蘋果等大客戶,將更具有競爭力,也有可能使鴻海成為創新的消費品賣家,經濟部長鄧振中認為這將成為台灣電子廠希望走向全球化的好典範。

台灣的出口有4成仰賴電子廠,同時貢獻了15%的台灣GDP,這幾十年來,作為歐美企業的組裝、代工廠商,獲得相當的成功。中國改革開放,台灣廠商移到中國大陸設廠,台灣的生產專業加上中國的廉價勞力,成為台灣電子廠的競爭力。

但是現在,紅色供應鏈的崛起,正在迎頭趕上,台灣的半導體製造商像是台積電,還保持強勁的優勢,但是其他像是面板廠,例如鴻海集團的群創光電、友達光電等等,正受到中國大陸的京東方、華星光電威脅。與去年同期相比,台灣2月的出口總額跌了12%,在面板和其他光學儀器驟降34%。

中國建立自有供應鏈  台灣損失最重

巴克萊經濟學家Angela Hsieh分析,所有依賴中國市場的國家當中,台灣受到中國電子廠崛起,建立自有供應鏈的損失最大。南韓對中國的依賴也很深,但是南韓的產業相對多元,還有汽車和化妝品等等產業支撐。

能夠創新的公司,是相對容易存活的。鴻海看準了夏普對於 OLED的先進研究,同時也足夠出手併購掙扎中的日本企業,投資技術發展。南韓的大型企業像是三星,投入在R&D和行銷的預算,讓他保持國際的競爭力。但是許多台灣的電子廠商,規模小,就隱身在其他企業的供應鏈裡代工。

開始銷售自有品牌的小產品,可以提高這些企業的利潤空間,但是如何不依賴那些大品牌客戶,過去種種經驗顯示很難做到。包括像是宏達電、華碩這些已經生產自有品牌的企業,只會被原先購買零組件的客戶所遺棄。

標準普爾信評分析師Raymond Hsu認為,短期內,台灣企業更有興趣的,還是如何拿下蘋果這類大廠的訂單,畢竟蘋果就比較不想從競爭對手像是三星那邊買下OLED。

台灣總統當選人蔡英文承諾要從「效率」驅動,轉為由「創新」帶動經濟動能,希望能減少對中國的依賴,促進與美國和日本更緊密的技術關係。問題是「怎麼做」?

馬政府時代提了雲計算、物聯網、3D列印,生物科技和再生能源,有些已經看出發展的潛力,但是都不會有什麼快速地解決辦法,畢竟在此同時,面對的中國競爭者擁有的是廣闊中國市場,還有中國政府到處灑錢的大力支持。

©The Economist Newspaper Limited 2016

經濟學人原文

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行