cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

放機器人也沒用!大賣場要搶銀行飯碗

精華簡文

放機器人也沒用!大賣場要搶銀行飯碗

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12438

放機器人也沒用!大賣場要搶銀行飯碗

Web Only

台灣已進入支付市場的戰國時代,除了傳統金融業,電商、遊戲業、電信業者,下個虎視眈眈的是零售業?

金融科技(FinTech)崛起,為傳統金融業帶來威脅,而且「敵人」來自四面八方,不只有金融科技新創公司,包括電信業、超商、大賣場,有的已加入戰局,有的虎視耽耽。

資誠企管顧問公司副董事長劉鏡清透露,過往超商、大賣場賣東西,加上一年超過五千億的代收款,是很大的一筆現金流。但這些零售業已注意到未來客戶會用手機付款,零售業收不到現金衝擊很大。因此,國內零售業正積極思考切入支付業務。

資誠聯合會計師事務所公布《2016資誠全球金融科技調查報告》,也凸顯轉帳及支付業務,將成為兵家戰場,不再是金融業說得算。報告指出,超過8成的46國金融業高階主管肯定,金融業的部分業務將被金融科技公司搶走;再過4年,整體金融業將流失逾兩成的市佔率,又以「轉帳與支付業」和「銀行業」恐流失28%、24%,衝擊最大。

資誠聯合會計師事務所金融產業服務營運長吳偉臺分析,金融科技正在全球挑戰各地的銀行與保險業的商業模式,重塑金融服務的客戶體驗,結果是導致傳統金融機構的利潤下滑、市佔率下降。目前,國內銀行仍停留在金融的「數位化」,跟中國大陸「互聯網金融」存在根本上的差異。

以分行設置機器人為例,固然可提升客戶體驗,「如果申報業務能在線上完成,消費者為什麼要走進分行?」資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長李潤之補充。當金融科技業能善用網路,提供更便利且更便宜的金融服務,消費者根本不再走進分行。

「現在15歲的國中生。他們現在都在床上拿著手機,完成所有事情。10年後他們25歲,就變成銀行的主要客戶,」劉鏡清說。據他推估,十年後台灣社會將多290萬數位原住民(digital native),台灣數位人口比率達到9成。

數位原住民的消費行為長怎樣?劉鏡清分享了一個鮮明的例子。他說他朋友有一次搭機,飛機因故停飛,航空公司對外宣稱附近已沒有旅館,請旅客在機場留宿。他朋友上前拍桌理論未果,結果他女兒不動聲色地拿出手機一滑,顯示機場附近仍有空房,航空公司地勤人員只好連忙致歉,加緊安排客戶夜宿。他指出,數位世代無論任何事,習慣透過手機查詢、下單、交易等,且對品牌沒有忠誠度,金融業若未積極數位轉型、投資金融科技,等於向未來主力客戶關上銀行大門。

「銀行的壓力不是現在,而是未來,」劉鏡清總結,「傳統金融機構壟斷價值鏈全部利益的時代已經結束。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行