cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

科技人+社會學家 讓善款放大1.6倍

精華簡文

科技人+社會學家 讓善款放大1.6倍

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

7853

科技人+社會學家 讓善款放大1.6倍

天下雜誌593期

利用公益捐款在教室屋頂蓋太陽能電廠,發電產生更多利潤後,再回饋給弱勢學童,綠點能創讓一筆捐款同時做兩件好事!

七○年代,那卡西、酒家菜,有如烙印在北投的標記。如今,這兒錯落形形色色溫泉旅館,鮮少人注意,全台北市校地第二大的國中──新民國中就坐落其間。

「新民曾有近三千名學生,在北投數一數二,」四年前開始擔任新民國中校長的柯淑惠說,過去十年,班級從七十多班減到十五班,人數減少八成。原因除了少子化,還有其他國中靠交通便利拉走了學生。

走進新民國中森林般的校園,放眼望去是空蕩蕩的教室。「一○四間教室,平均三個學生一間,」總務小姐隨口一算。

有人說,新民是台北市的偏鄉國中,逾兩成學生來自中低收入家庭,比率居台北市六十一所國中的前十名。也因學生人數大減,讓新民國中能騰出一整棟樓、二十多間教室,給北投社區大學。

今年,空蕩教室長出綠能與公益結合的新芽,新民國中與北投社大共同發起綠能夢,計劃把閒置校舍屋頂,變成北投的發電機和新能源教室。夢想背後的推手,是「綠點能創」建構的「SolarWe綠能公益平台」,由兩群看似截然不同的人組成團隊:太陽能光電工程師與社會學博士。

三十二歲的共同創辦人馮嘯儒,曾創業投資日本的太陽能電廠,一開始只想獲利,每年內部報酬率達一○%。後來他想法轉變,「新能源是未來趨勢,與其在日本賺錢,為什麼不幫助台灣發展太陽能?」

推手:工程師找社會學家創業

去年三月,他認識了在太陽光電模組廠服務的徐世康。熱衷三鐵的徐世康,在台灣跑步界小有名氣,曾連續兩年舉辦元旦路跑慈善活動,為後龍天主教聖方濟育幼院與南投麻煩小天使協會募款。

「跑步募款力量有限,只能偶一為之,是否能把慈善和專業結合,創造永續的慈善模式?」徐世康和馮嘯儒一拍即合。他倆擁有技術與經營經驗,思考著如何把利益有效回饋給有需要的人,他們開始摸索。

去年五月,這兩位科技人,找上了剛從台大社會系取得博士學位的陳惠萍。她的論文題目是綠能科技的在地使用。莫拉克風災後,她蹲點屏東,探討養水種電的技術與社會網絡建構,徐世康本來是她的受訪者之一。

福島核災讓陳惠萍對能源與在地社群關係,有了更深的思索。「同樣是能源科技,核電廠為福島帶來災難,但太陽光電卻為屏東帶來希望,」陳惠萍以社會學者的眼睛觀察,發現災難與風險的不平等性。

她渴望將研究興趣轉換成創業,卻不擅長企業經營與規劃。長期關心能源與氣候變遷議題的台大政治系副教授林子倫敲邊鼓,促成她與馮、徐兩人的合作。

技術、社會和政策的鐵三角於是成形,去年底正式成立「綠點能創股份有限公司」,馮嘯儒還說服在科技業的鄧維侖與周韋宏一起加入,負責雲端系統規劃。

綠點能創的商業模式,是將給弱勢團體的捐款化為建置太陽光電系統的經費,透過政府收購太陽光電的政策,提供團體穩定資金。

任務:拿捐款種電,創造四贏

「放大捐助者的愛心,這樣的商業模式能對捐助企業、受贈者、環境以及綠點能創,產生四贏價值,」擔任執行長的馮嘯儒,點出綠點能創的任務。台灣不乏大型太陽能系統商,包括中租迪和、新日光、碩禾等,都看到種電商機,平均八年回本,收入長期穩定。綠點能創有何不同?

負責策略發展的陳惠萍解釋,綠點秉持社會企業理想,主要目的並非獲利,而是建立平台,串聯捐款者與社福團體。他們估算,一筆捐款,若用以建置太陽光電系統,透過政策固定費率收購,利潤可放大為原本的一.六至一.八倍。

此外,經濟部「陽光屋頂百萬座」計劃,從今年開始,北部裝設的太陽光電,以躉購費率加一二.五%收購,提供更多誘因。

以北投社大將於四月展開的募資計劃為例,在社大屋頂使用一五○坪,建置五十KW容量的太陽光電設備,所需經費約三五○萬元。當捐款轉換成發電,二十年間就能多創造至少二一○萬利潤,讓北投社大與新民國中共同運用。兩成用於設備維運,四成用於能源教室建置,四成用於協助弱勢學童。(見表)

photo

曾任全國家長團體聯盟理事長的謝國清,○九年起擔任北投社大校長,七年來,他讓社大學員數成長近兩倍、到兩千多人。

他希望,社大屋頂就是北投的能源教室,讓社大學員、新民國中孩子能親自體會,能源議題並非遠在天邊,就在每個人身邊。

「許多中南部學校屋頂租給業者售電,利潤進系統業者口袋;但國中小是公眾資源,產生利益應該回饋社會,」謝國清說。

在SolarWe募資平台上,首波將推出兩個計劃,除了新民國中與北投社大,還有桃園的SOS國際兒童村。

陳惠萍說,綠點能創陸續會跟養老院、育幼院等有需要的團體洽談合作。企業透過綠點能創把愛心放大,除了可節稅,發揮企業社會責任,還能發展綠能產業,「是一舉數得的捐款,」她說。

風險:須確保政府收購價不變

近年積極輔導畢業生創業的台大社會系教授陳東升,對綠點能創結合綠電和社會救助的創新商業模式,表示肯定。不過他提醒團隊考慮風險,政府太陽能發電收購價格,是否能維持二十年不變。

他也建議,希望綠點能在三年內做到四千萬營業額,也就是一年要能推出至少十個募資案,才能養活五人專職團隊,挑戰不小。

他也點出,綠點不只是公司,還倡議新價值,「要花時間說服政府部門、社福團體與捐贈者,綠能對台灣社會的重要性。」

「一筆捐款做兩件好事,是一舉兩得,」陳東升說。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行