cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

調查看天下/辦學績效進步卓越大學,前3名不是台清交

精華簡文

調查看天下/辦學績效進步卓越大學,前3名不是台清交

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

36970

調查看天下/辦學績效進步卓越大學,前3名不是台清交

Web Only

正值大專院校開學之際,政大與台科大的合併消息已在學界引起一陣話題,為了因應日趨空盪的校園危機,各校要如何同中求異,創造學校的差異化呢?

今年學測成績剛放榜,學生要開始思索未來四年的落腳地同時,觀察今年報名學測與統測的人數,卻也創下15年來最低,逐年減少的生源,代表著105大限終於來了!

面對校園日趨空蕩這迫切的危機,各大學校長無不使出渾身解數。從經營轉型提升競爭力,到跨校的合作與合併案,究竟,在少子化風雨欲來的前夕,對身處同樣困境的校長們來說,有哪些因應之道最受「同業」肯定?

上週舉行的第二屆《Cheers》雜誌大學校長互評調查記者會中,來自北中南辦學績效突出的4位「最佳校長」代表,當場分享了他們如何不畏少子化,創造學校的特色化。

photo

根據2016《Cheers》雜誌「大學調查」的結果,學校因應少子化衝擊的措施,以加強特色教學為優先,其次為強化招生策略,以及加強產學合作。

蟬連兩年校長互評調查第1名的逢甲大學校長李秉乾表示,相較於世界教育的改變,台灣的大學教育變化是比較慢的。他再三重申勢必要做出改變的同時,也以自身為例指出,逢甲除了重視成果導向教學外,還採用CDIO模式,也就是不論在哪一個專業領域,學生都得從構思(conceive)、構建(design)、實施(implement)與運作(operate)的學習過程中,養成跨界合作的工作能力。

跨界合作聽起來理所當然,但如何實踐?逢甲大學教學資源中心執行長吳俊哲解釋,去年9月開始,新生在上專業課程前,都要先完成新鮮人專題,由各科系指定主題,讓CDIO的精神與實踐方法,在大一就變成他們的DNA,「我們讓外語系的新生去嘗試編劇,讓精密機械領域的新生做機器人參加比賽,從做中學,學習速度最快!」在第一線執行CDIO構想的吳俊哲舉例,這做法讓學生們既新鮮又感獲益良多,甚至還會主動與自己的高中學弟妹奔相走告。

photo

除了透過課程設計之外,位處中小企業重鎮的逢甲,也很懂得善用當地企業資源為學校創造特色,像是與美律實業合作成立全台第一座電聲實驗室;與通佳、九興、隆典等鞋廠合作鞋業產業人才學分學程等。

事實上,在少子化時代下,要能夠成為各大學校長們眼裡的績優辦學校長,就是要能懂得由內而外為學校創造特色。以甫公佈的《Cheers》調查結果來看,不同於去年係由一般大學分占前3名,今年是北科大與台科大並列第2名,《Cheers》總編輯盧智芳觀察,技職院校在這幾年的努力有目共睹,在走出一條屬於自己的路上也備受肯定。

這群技職院校的校長們在創造學校特色時,也很懂得發揚自身的專長與優勢,知道台灣以科技產業聞名全球,就帶著台灣一流科技院校的自信務實地走出去。像台灣科技大學校長廖慶榮,一直以來他都相信學校要走出最大的特色,「就是國際化,三個字。」在這個大原則下,他讓各科系的老師自己到東南亞找優秀學生,甚至是非洲,「因為非洲有許多英語系國家,所以我們都是招當地最好學校的講師,來台科大讀博士班。」未來,台科大還會聯合其他學校,一起到東南亞進行更有系統的招生。

與企業界緊密的關係,當然也是技職院校要找到特色的重點。「我們在大學部,非常重視動手實作能力的培養,」台北科技大學校長姚立德說,這也是為什麼北科大是第一個將業界實習設為畢業門檻的國立大學;此外,為了與實務界接軌,他甚至還結合校友與企業的力量,將校內實驗室的設備更新成與業界同步。他說,台灣中小企業的資源有限,「我們一定要扮演中小企業的研發好夥伴,」所以企業有任何問題,老師們都會不吝協同解決,長此以往的結果,就是北科大在產學合作的表現向來都在國內名列前茅。

但可別以為看似「技不如人」的一般大學只能坐困愁城,實際上,他們致力的更是一場全方位的特色大戰。以身為南部頂尖大學的成功大學校長蘇慧貞為例,她分析,學校的特色來自兩個面向,分別是串聯研發與產學的發展,以及國際化,「加強落實跨領域能量的完整發揮,在操作面拉高到國際平台上,與國際夥伴從教學面、實作面到技轉佈局,作一連串的發展,」她強調,大學最重要的未來發展,是在國際的平台裡,找到自己的位置。

面對少子化的趨勢,未來大學整併、轉型與退場的浪潮將會持續下去,但也不啻是推動高教創新改革的動力,無論是教學創新、產學合作或校際聯盟等,都有助提升大學的國際競爭力。正如台灣師範大學校長張國恩所言,如果每個大學都用菁英方式培養出1.5倍的競爭力,就不會有少子化問題。

photo

「校長互評」調查說明

本次調查是針對152所大專院校(不含專科學校)校長進行問卷調查,推薦近年來辦學績效明顯進步或成長的大學(最多3所),回收145所,回收率95.4%,其中共116位校長具名推薦1~3所不等。推薦未排序,所以不做加權,以投票總次數高低做排名,榜單為獲得3票以上之學校。

※註:排名相同的學校,依校名筆畫由簡至繁排序。

調查執行:《天下》雜誌群調查中心熊毅晰、許旭昇

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行