cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

金門不起眼雜貨店 創造「炒泡麵」

精華簡文

金門不起眼雜貨店 創造「炒泡麵」

圖片來源:記者蔡家蓁/攝影

瀏覽數

17624

金門不起眼雜貨店 創造「炒泡麵」

聯合新聞網

「炒泡麵」是金門著名美食,也是許多在金門服役的男生難忘的味道。在金湖鎮舊士校、現今幹訓班後方的鴻美餐飲百貨是「炒泡麵」發源店,老闆呂添壽表示,炒泡麵是阿兵哥給他的建議,沒想到一炒35年,還炒出名氣。

「鴻美餐飲百貨」看似平常雜貨店,店裡一半是用餐區域,另一半空間擺放飲料、酒類、泡麵、餅乾、零食、文具、生活用品等雜貨,很像兒時「柑仔店」,很多第一次來的消費者常誤以為找錯地方,除「炒泡麵」外,蛋包飯、炒滷味、炸雞排、鍋貼、海蚵湯等,都是老饕必點。

呂添壽透露,「炒泡麵」要好吃有很多「眉角」,他會先將泡麵下水煮開,為保持咬勁不能煮太熟,起鍋瀝乾備用。接著切肉絲、蒜頭、青蔥,打顆蛋加上大把高麗菜絲,全倒進鍋裡快炒,最後加入麵體拌炒,香味十足、用料豐富的「炒泡麵」便大功告成。

呂添壽說,以前金門物資缺乏,他為幫阿兵哥補充營養,「炒泡麵」肉絲放特別多,還加高麗菜跟蛋,讓消費者吃得營養美味。多種泡麵品牌中維力炸醬麵最合口味,但前陣子因食安問題改用統一肉燥麵,1天可炒80包以上。

(本文轉載自2016.2.21「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀