cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

負利率國俱樂部成形 調降利率有下限嗎

精華簡文

負利率國俱樂部成形 調降利率有下限嗎

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5522

負利率國俱樂部成形 調降利率有下限嗎

Web Only

目前全球已有近1/4的GDP來自負利率國家;如丹麥、歐元區、瑞士和瑞典央行,日本央行亦於1月29日宣佈,開始針對商業銀行準備金實施-0.1%的負利率。日央行總裁黑田東彥表示貨幣寬鬆沒有限制,調降利率也是嗎?

負利率挑戰傳統,但也已然證明自己是相當有用的工具。負利率之下,歐洲各地的借款成本大幅下滑,有助對抗通縮並拉低匯率。

日本央行總裁黑田東彥大膽地表示,貨幣寬鬆政策是沒有限制的;但至少在利率上,這個說法並不正確。利率的限制或許再也不是零,但限制仍舊存在。

不久之前,許多人還相信,要是利率低於零,銀行和存款者會改為持有現金,如此一來,雖然拿不到利息,但也不必支付利息費用。

然而,歐洲實施負利率超過一年後,銀行的準備金存款仍舊相當穩定。對商業銀行來說,與儲藏大量現鈔的成本相較,負擔小額的利率費用反而比較輕鬆,而且此成本也沒有沉重到得轉嫁給存款者。

這當然會擠壓銀行的獲利,歐元區亦尤其明顯,因為大部分的銀行都得承擔-0.3%的準備金利率;日本則與瑞士和丹麥相同,設立分級制,只對新增的準備金實施負利率。

不過,若負利率幅度繼續增加,獲利將更受擠壓,銀行也可能會被迫向客戶收費。部分歐洲銀行已經開始將部分負利率的成本,轉嫁給大型企業存款客戶;下一步就是富有的私人存款者。

小型存款者比較不易受影響,因為存放小量現鈔並非難事。小存款者或許會願意承擔小額費用,但如果負利率的幅度繼續增加,他們就會開始找尋避開費用的方法。轉為現鈔是方法之一,但也不是唯一的手段;各種各樣的預付機制,例如禮券、長期訂閱、通勤卡等,也都可以避免銀行存款帶來的成本。

要是負利率持續的時間夠長,或許就會出現負責保存現鈔、處理現鈔轉帳的專門保全公司,企業也可能會希望能儘早付款並延後收款。負利率的目標之一即為增加放款誘因,但在此情況下,銀行會擔心存款縮水,變得更不願意增加放款。

負利率無可避免之際,人類自會尋找其他出路。零利率或許已經不是利率的下限,但利率仍舊有下限。(黃維德編譯)

©The Economist Newspaper Limited 2016
經濟學人原文

(本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行