cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

嘉義布袋高跟鞋教堂 背後是烏腳病故事

精華簡文

嘉義布袋高跟鞋教堂 背後是烏腳病故事

圖片來源:雲嘉南濱海國家風景區管理處

瀏覽數

45463

嘉義布袋高跟鞋教堂 背後是烏腳病故事

作者:黃煌權/聯合報 聯合新聞網

由320塊玻璃打造、6層樓高的嘉義縣高跟鞋教堂,將在農曆春節前開放,許多追求浪漫的遊客提前造訪。英國每日郵報也圖文並茂報導台灣海邊小鎮這座玻璃建築。

高跟鞋教堂雖吸引遊客及國外媒體目光,但從興建迄今,外界一直有不同聲音,有人質疑教堂是很莊嚴的建築「怎會蓋成高跟鞋?」也有人擔心這項裝置藝術日後恐成「蚊子裝置」。

面對這些聲音,雲嘉南濱海國家風景區管理處一度宣布暫停施工,引發布袋鎮長陳鳳梅及地方民代強烈反彈。約半個月,雲管處長鄭榮峯邀集地方人士及學者討論後,去年10月低調復工。

鄭榮峯並透露,有遊客好奇,為什麼設計成高跟鞋造型?背後有段令人動容的故事。

早期烏腳病在台灣西南沿海盛行,許多罹病女孩為了保命不得不接受截肢命運,但也因此失去穿上漂亮高跟鞋走上幸福紅毯的美夢。

為彌補這群截肢烏腳女孩遺憾,雲管處決定打造高跟鞋教堂,完成她們未完成的夢。

photo 嘉義布袋海景公園的高跟鞋婚禮教堂即將完工,已經吸引許多遊客拍照。(圖/聯合報記者劉學聖)

(本文轉載自2016.01.13「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀