cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

烏賊大翻身 把CO2變化妝品

精華簡文

烏賊大翻身 把CO2變化妝品

圖片來源:周書羽

瀏覽數

6128

烏賊大翻身 把CO2變化妝品

天下雜誌588期

面對氣候變遷,只要觀念改變,危機也能變商機。台泥投資碳捕捉技術,利用二氧化碳養藻,並從中提煉化妝品原料,成功打造循環經濟。

濱臨太平洋的台灣水泥和平廠最近很忙碌,正在投資興建佔地一公頃的雨生紅球藻養殖場,將從藻類中提煉出蝦紅素,是高級化妝品、保養品的原料。

台泥跨界賣化妝品、保養品?其實這是勇敢面對氣候變遷危機、致力減碳所帶來的新商機。

碳捕捉新商機 營收上看百億

根據國際能源總署(IEA)指出的減量技術,全球想減碳,發展碳捕捉技術非常重要,佔全球減碳貢獻的一四%。

能源國家型科技計劃執行長李世光也說,當所有替代能源、節能、電動車等技術都用上了,最後一道防線要靠碳捕捉,才能達成減碳的目標。

台泥就是從原來「排碳大戶」的水泥業,積極投資新技術,捕捉造成氣候變遷的二氧化碳,成了潛力無窮的商機。蝦紅素一年營收可以從八億台幣,放大到未來的一百六十億。

台泥董事長辜成允說,水泥業在生產製程中的二氧化碳濃度,相對比其他行業還要高。不過有趣的是,就是因為二氧化碳濃度高,反而成為發展碳捕捉最好的條件。

走進台泥和平廠,可以看到水泥廠的廢氣管路,透過管道被接到另一座小工廠內,旁邊則有一支一支充滿水的紅、綠色藻類養殖圓柱。

「吃碳」長大的藻類

如何養出這些藻類?答案是二氧化碳。工研院綠能與環境研究所新能源技術組經理盧文章指出,台泥利用鈣迴路(calcium looping)二氧化碳捕捉技術,將石灰石所捕捉到的水泥廠排放二氧化碳,拿來養殖藻類,使用後的石灰石廢料,剛好是水泥的原料,又回到水泥廠當原料,達到零廢棄。

聽起來很簡單,但這套來自工研院的技術,在台灣找了很多家業者,很多人擔憂碳捕捉不成熟,會影響正常發電或工廠效率。

一直到二○一三年,在辜成允支持與配合投資下,台灣第一座碳捕捉先導工廠完成。

辜成允為什麼肯投資,接下來甚至要擴大十五倍,興建目前全世界最大的鈣迴路碳捕捉廠?

從「環保大戶」變成模範生

故事要從二十年前說起。

有一天,他看了報紙用很大的標題說,「水泥業是環保大戶(編按:指高污染的業者)」,他馬上跑去找父親辜振甫,「我跟我父親報告,是不是做個聲明或開記者會,說明我們已經不是大家刻板印象中的環保大戶,我父親說不要。大家之所以會那樣誤會,就是因為我們做得不夠,我們要成為環保模範生,才能扭轉社會的誤解。」

「努力做好環保」,這個觀念深植在辜成允腦海。盧文章說,四年來如果沒有辜成允支持,捕捉二氧化碳養紅藻的計劃不會成功,也看出他的前瞻。

燒垃圾也不怕產生戴奧辛

因為台泥和平電廠、水泥廠從設計就是朝向循環經濟規劃,把電廠燒剩的煤灰加到水泥廠變成水泥原料,別人的垃圾當成自己的原料,唯一的廢棄物就是二氧化碳。

辜成允說,很多人不知道台泥已經變成了環保服務業。在台灣,每五個人就有一人的家裡垃圾,是台泥在處理。台泥也是竹科最主要的廢棄物處理廠。晶圓廠、面板廠難以處理的有毒廢棄物,也是送到台泥的水泥廠處理。

現在台泥在中國最新的工廠,不再只燒煤炭,而是燒生活垃圾。水泥窯本身需要燒到一千四百度,達到這溫度,就不會產生戴奧辛,解決了傳統垃圾爐溫度不夠的問題,燒完之後還有很多的金屬灰渣,就直接拿去生產水泥,因為水泥的生產本身就需要重金屬。

辜成允說,在這個循環經濟裡面,除了二氧化碳沒辦法有效處理以外,其他都能有效處理,「這是為什麼我們積極投入二氧化碳處理的原因。如果把二氧化碳一起處理掉,就是個完整的環保價值鏈。」

不過,即便新廠完工,碳捕捉量跟台灣總體減碳目標,仍有非常巨大的落差。

辜成允把目標放在二○二五年,那時候發電廠和水泥廠,才有零排放的可能性。

雖然路還非常遙遠,但如果台灣企業,特別是排碳量大的企業都願意投資減碳新技術、新科技,減碳就不會是危機或是成本增加的負擔,反而是無限的新商機。(林承賢協助整理)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行